10 минут с премьер-министром: какие вопросы волнуют украинцев и что успел пообещать А.Яценюк в прямом эфире

10 минут с премьер-министром

10 минут с премьер-министром: какие вопросы волнуют украинцев и что успел пообещать А.Яценюк в прямом эфире

В рамках уже привычного 10-минутного отчета главы правительства прозвучал краткий отчет о работе его подчиненных за минувшую неделю. В частности, речь шла о принятых законах, которые направлены на реструктуризацию внешнего долга, повышение социальных стандартов и существенную экономию для Украины. Назвал премьер и некоторые цифры. Так, с его слов, до 20140 года страна сможет сэкономить до 5 млрд. долларов по выплатам внешних задолженностей, а пенсии и зарплаты уже в этом месяце вырастут на 13-19%.

Пришлось главе правительства отвечать и на вопросы простых жителей. Среди них львиная доля касается задолженности по заработной плате, несправедливых налогов. Некоторые жалуются на действия органов местной власти и на катастрофическую ситуацию с дорогами.

Давайте пройдемся по основным тезисам выступления премьера.

Внешние долги и повышение социальных стандартов

По доброй традиции, начало своего выступления премьер посвятил краткому отчету о работе правительства. Хотя изначально вопрос реструктуризации внешнего долга продвигался «со скрипом», в итоге команде премьера удалось достучаться до здравого смысла многих депутатов, и столь важный закон был принят. По предложенному механизму будет списано 3,6 млрд. долларов, а до 2040 года размер экономии по выплатам составит 5 млрд. долларов. Но главной победой А.Яценюк считает возможность в течение четырех лет не выплачивать «тело» кредита, направив эти деньги на развитие собственной экономики.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Благодарен премьер и тем депутатам, что поддержали инициативу Кабмина по повышению пенсий, зарплат и еще многих соцвыплат. С этого месяца все пенсионные выплаты возрастут на 13%, а зарплаты некоторых работников сразу на 19%. Для пенсионеров глава правительства пояснил, что доплату к пенсиям они получат уже в октябре. Аналогичная ситуация и с бюджетниками. Доплату к зарплате за сентябрь они получат в первой декаде октября.

Читать далее
Интересные парадоксы общества: парадокс выбора

Состояние дорог

Особый резонанс вызвало обращение, в котором поднимался вопрос о ремонте дороги областного значения «Чугуев-Купянск». Премьер поспешил заверить, что на днях служба автодорог по Харьковской области выиграла тендер, согласно которому подписан договор на ремонт дороги, а работы начнутся в ближайшее время. Премьер подчеркнул, что в катастрофическое состояние дорогу привела боевая техника, следовавшая в зону АТО. На ремонт дороги было выделено 50 млн. грн, освоение которых начнется на следующей неделе.

Как оказалось, аналогичных случаев по Украине немало. В частности, возникли проблемы со строительством дороги Ивано-Франковск—Львов, а сотрудники черниговского «Автодора» уже 18 месяцев не получают зарплату. Все вопросы премьер обещает решить до конца года, не забыв упомянуть об оглашенных выговорах 34 главам местных администраций за пассивную позицию в вопросе задолженности по зарплате.

Отмена социального взноса

Еще один вопрос, который интересует украинцев, касается отмены социального взноса с доходов работников. Особенно важно услышать ответ на этот вопрос для государственных служащих, с доходов которых ежемесячно отчисляется сразу 6%! Это при том, что другие работники платят всего 3,6% с доходов. А.Яценюк заверил, что в скором времени, с внедрением налоговой реформы, ожидается отмена этого вида налога.

Ведется, со слов премьера, и работа по децентрализации. Задача важной реформы состоит не только в том, чтобы передать полномочия и средства на места, но и научить чиновников правильно выбирать приоритеты и решать самые главные проблемы отдельно взятого региона, города, села.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 минут с премьер-министром: какие вопросы волнуют украинцев и что успел пообещать А.Яценюк в прямом эфире