Акции — ключевой элемент доходного портфеля

Акции — ключевой элемент доходного портфеля

Акции — ключевой элемент доходного портфеля. Мы с вами уже много говорили о различных инвестиционных фондах. О том, как это удобно и выгодно в долгосрочной перспективе. Сегодня же предлагаю вам более подробно разобраться с теми инструментами, в которые эти фонды вкладывают наши деньги. Речь, в частности, пойдёт об акциях, о возможности самостоятельной покупки акций отдельных компаний.

Итак, что же такое акция

Акция — это ценная бумага, дающая её владельцу право участия в управлении компанией, право на получении части прибыли компании в виде дивидендов, а также право на получение части имущества компании в случае её ликвидации.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные. Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, не дают право голоса на собрании акционеров, зато по ним гарантируется выплата дивидендов, размер которых устанавливается, как правило, выше, чем по обыкновенным акциям. Также владельцы привилегированных акций имеют преимущество перед владельцами обыкновенных акций на получение своей доли в случае ликвидации компании.

Все акции также условно можно разделить по степени ликвидности и объёмам торгов на «голубые фишки», акции второго и третьего эшелонов. К «голубым фишкам» относятся наиболее ликвидные акции с самым большим объёмом торгов. Например, «Газпром», «Лукойл», «Сбербанк», ГМК «Норильский никель». По мере уменьшения ликвидности и объёма акции можно отнести ко второму, третьему и т.д. эшелонам.

Начинающему инвестору, прежде всего, стоит обратить внимание на акции «голубых фишек». Работа с акциями требует опыта и знаний, которые можно получить, начав именно с крупных компаний, акции которых высоколиквидны, что позволяет быстро продать их в случае уменьшения их стоимости или приобрести, когда они начинают расти в цене.

Владелец акций может рассчитывать на два источника прибыли. Это дивидендный доход и доход за счёт разницы в курсовой стоимости ценных бумаг. Дивидендный доход, как правило, довольно невысок и составляет обычно всего несколько процентов от стоимости. Поэтому основной доход инвестор получает за счёт повышения курсовой стоимости ценной бумаги.

При этом следует понимать, что стоимость акций может как расти, так и падать. Покупая эти акции, вы принимаете на себя ответственность за эти риски. Поэтому прежде чем покупать акции той или иной компании, необходимо определиться со стратегией инвестирования и рисками, на которые вы готовы пойти. Также стоит провести тщательный анализ текущего положения дел компаний и их возможных перспектив.

Если у вас нет времени или знаний для анализа отчётов компаний, вы можете воспользоваться рекомендациями аналитиков, которых сейчас в интернете можно найти достаточное количество. Старайтесь при этом использовать несколько независимых источников, на основе которых можно выработать некий усреднённый прогноз и наложить его на своё видение текущей ситуации.

Также при составлении портфеля особое внимание обратите на его диверсификацию. Включайте в свой портфель акции различных компаний из разных отраслей. Тем самым вы уменьшите отраслевые риски. Например, простейший портфель: Газпром, Сбербанк, МТС, Норильский никель в равных долях. Здесь представлены 4 отрасли: газ, банки, связь, металлургия. Ни в коем случае не воспринимайте этот пример как рекомендацию!

Итак, предположим вы составили свой портфель акций, теперь необходимо реализовать его практически.

Для упрощения взаимодействия покупателей и продавцов ценных бумаг были созданы специальные торговые площадки, называемые биржами. В нашей стране существует несколько таких бирж, самыми крупными из которых являются «Российская торговая система (РТС)» и «Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ)». При этом основные обороты проходят на ММВБ.

Доступ на эти биржи предоставлен только профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Поэтому чтобы реализовать своё желание приобрести акции, необходимо заключить договор с брокером.

Брокер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию ФСФР на предоставление брокерских услуг. Проще говоря, это посредник, который будет выполнять все ваши распоряжения по покупке/продаже ценных бумаг, и предоставлять вам всю информацию по происходящим торгам.

Раньше взаимодействие с брокером чаще всего происходило по телефону. В связи с чем, все операции с ценными бумагами проводились за достаточно ощутимый промежуток времени. С развитием сети Интернет и развитием системы электронных торгов эта проблема исчезла. Теперь для покупки нужной акции достаточно пару кликов мышкой в торговом терминале, предоставленном брокером.

Обмен информацией с сервером брокера проходит по зашифрованному каналу связи. Поэтому вы можете быть уверены в защищённости ваших данных.

Среди брокеров начинающему инвестору лучше ориентироваться на крупнейшие компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Например, Финам, Тройка Диалог, БКС.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Акции — ключевой элемент доходного портфеля