Активистам энергетической блокады Крыма власти полуострова выставят счет, а татары грозятся блокировать и морское сообщение

Активистам энергетической блокады Крыма власти полуострова выставят счет, а татары грозятся блокировать и морское сообщение

К продуктовой и энергетической блокаде Крымского полуострова в скором времени может добавиться еще и морская. О своих намерениях и планах поделились активисты общественного движения. В то же время и власти Крыма не захотели остаться в стороне и готовят ответные меры к татарским активистам.

Похоже, от выяснения кто прав, а кто виноват, больше всего страдают местные жители. Как стало известно, спустя более 10 дней на территории полуострова так и не возобновлено энергоснабжение. Торговые точки, предприятия и учреждения простаивают и несут колоссальные убытки ежедневно. Рядовые крымчане штурмуют кабинеты чиновников с требованиями решить энергетический вопрос, а те, в свою очередь, только разводят руками.

Выставили ущерб

Немного поразмыслив и придя к мнению, что нужно принимать хоть какие-то контрмеры, местная власть Крыма решила выставить миллиардный счет виновникам энергетической катастрофы. Долго искать крайних не пришлось и свои претензии чиновники высказали главным активистам общественного движения – Джемилеву и Чубарову, а также координатору энергоблокады Ислямову. Отвечать за противозаконные действия придется и их пособникам на территории Крыма, которых обещают в скором времени установить и наказать.

Чиновники Крыма оценивают ущерб, нанесенный полуострову в результате энергетической блокады, в несколько миллиардов рублей. Об этом заявил глава профильного комитета Заур Смирнов. В результате отключения полуострова от электроэнергии, как Крым, так и Российская Федерации в целом несет колоссальные материальные и моральные убытки.

Кстати, немногим ранее появилась информация о том, что восстановительные работы на линии электропередач окончены, но вопрос о возобновлении поставок электроэнергии на территорию оккупированного полуострова остается открытым.

Остается непонятной и позиция официального Киева, который с одной стороны высказался в поддержку действий активистов блокады, а с другой не давал официальных указаний по прекращению поставок электроэнергии на территорию полуострова. На прошлой неделе было принято лишь решение о прекращении грузового сообщения с Крымом, хотя фактически все перевозки были остановлены силами активистов еще в конце сентября.

Морская блокада

О необходимости введения морской блокады полуострова заявил координатор гражданской акции по блокаде полуострова Л.Ислямов. Он поделился планами организаторов бессрочной акции по дальнейшей изоляции неподконтрольной Киеву территории.

В частности, после полного прекращения поставок продукции и электричества с материковой части Украины необходимо ввести радикальные меры и в районе Керченской переправы. На данный момент именно в этом месте из Краснодарского края РФ поступают необходимые товары в Крым. Активист уверен, что реализовать столь смелые планы получится даже в условиях открытого противостояния с Россией.

Хотя активист и не поделился своими мыслями по реализации столь смелого плана, нетрудно догадаться, что без поддержки со стороны государства выполнить обещания не получится. На данный момент активисты хоть и пользуются серьезной поддержкой со стороны общества, все же не располагают необходимыми ресурсами и рычагами, с помощью которых им удалось бы перекрыть сообщение полуострова с материковой частью России через Керченский пролив.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Активистам энергетической блокады Крыма власти полуострова выставят счет, а татары грозятся блокировать и морское сообщение