Амнистия для боевиков Донбасса: на каких условиях можно рассчитывать на «прощение». Мнения экспертов

Амнистия для боевиков Донбасса

Амнистия для боевиков Донбасса: на каких условиях можно рассчитывать на «прощение». Мнения экспертов

Одним из ключевых вопросов последних переговоров в Париже и Минске, который активно поднимали представители самопровозглашенных народных республик, является вопрос амнистии. Именно на обещания со стороны Киева рассмотреть возможность отмены уголовной ответственности для всех участников боевых действий в восточных областях Украины, представители республик пошли на уступки и согласились перенести местные выборы на следующий год.

Эксперты назвали такой ход тактическим, а решение о местных выборах «разменной монетой», с помощью которой боевики оказывают давление на официальный Киев. Тем не менее, идею амнистии для последних поддержал и президент Франции Ф.Олланд, отметив, что это поможет скорее поставить точку в вооруженном противостоянии.

Осталось решить вопрос о том, какой будет амнистия, и на какие категории участников трагических событий они будут распространяться. Политологи убеждены, что рассчитывать на снисхождение со стороны государства могут далеко не все. Так, в обществе не поймут прощения тех боевиков, которые «запачкались» в кровавых преступлениях против граждан Украины. Ни один преступник, совершивший тяжкое преступление не должен быть амнистирован. А вот обычная служба в «сепаратистских» органах власти не должна «ставить крест» на дальнейшей судьбе участников конфликта.

Пока же вопрос о порядке и механизме амнистии остается открытым. Одним из вариантов, который был предложен французским лидером, является предоставление иммунитета всем боевикам на время выборов на оккупированных территориях Донбасса. Также они должны быть допущены к участию в избирательном процессе. Киев на такое предложение отреагировал сдержанно и заявил, что преступники, которые совершили тяжкие преступления против человечества, не имеют право участвовать в выборах, поскольку будут оказывать давление на простых избирателей.

Глава МИД Украины П.Климкин заявил, что на амнистию не смогут рассчитывать боевики, принимавшие участие в обстреле Волновахи, Мариуполя и других прифронтовых населенных пунктов. При этом он отметил, что Киев склоняется к «хорватскому сценарию амнистирования», в соответствии с которым всех виновных лиц разделили на три основных группы и принимали решения по каждому конкретному кандидату, учитывая его «кровавый» вклад. Все преступления были разделены на те, что совершены против человечества, военные преступления и обычные преступления.

Политологи также больше склоняются именно к такому варианту «списания грехов». В.Фесенко считает, что по каждому конкретному участнику военного конфликта нужно собрать достаточные доказательства, что позволят принять адекватное решение о степени его вины. Перед этим нужно четко указать, какие преступления не подпадают под амнистирующий список. А вот наказывать за участие в работе незаконных органов власти не стоит. Ведь Украина идет на примирение и придется чем-то жертвовать.

Также политолог убежден, что амнистия будет прописана в самом законе о местных выборах на Донбассе. А далее, после выборов, может быть окончательно закреплена в Указе Президента Украины.

Еще один эксперт А.Палий предлагает использовать идею амнистии, которая была прописана 17 апреля прошлого года в женевском соглашении. Так, каждый боевик получает амнистию и иммунитет, а когда выезжает на территорию Украины подлежит тщательной проверке. Если окажется, что он причастен к совершению тяжких преступлений, амнистия тут же отменяется. Политолог считает целесообразным применять такой порядок снисхождения после местных выборов на Донбассе.

Профессор политологии А.Гарань убежден, что боевики будут лоббировать вопрос об амнистии до выборов. Им нужно быть уверенными в том, что если выборы пройдут не по их сценарию, они смогут избежать ответственности и уголовного преследования. А вот Украина не может пойти на такие уступки в отношении всех боевиков. Именно поэтому вопрос будет тяжелым и может стать поводом для возобновления конфликта.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Амнистия для боевиков Донбасса: на каких условиях можно рассчитывать на «прощение». Мнения экспертов