Арест на имущество теперь могут наложить за любое умышленное преступление

Арест на имущество теперь могут наложить за любое умышленное преступление

Арест на имущество теперь могут наложить за любое умышленное преступление. Верховная Рада Украины рассмотрела и утвердила внесенный правительством законопроект о возможности наложения ареста на имущество подозреваемых и обвиняемых в совершении уголовных преступлений.

Отныне отбирать имущество правоохранители смогут за любой умышленный уголовно наказуемый проступок.

При этом в законе четко предусмотрено, что арест будет возможен только при наличии достаточных доказательств о том, что подозреваемый или обвиняемый действительно совершили конкретное преступление и сделали это умышленно. Но и этого мало. Нужно еще обладать достаточной информацией о том, что виновное лицо может скрыться или каким-то образом избавиться от своего имущества.

Главной целью законопроекта является минимизация риска умышленного уничтожения, сокрытия, отчуждения имущества обвиняемого, сокрытия следов преступления, которые остались на имуществе.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Кроме этого, принятый нормативный акт является своеобразной «страховкой» и позволяет правоохранителям заблаговременно предусмотреть возможность возмещения ущерба, нанесенного преступными действиями, за счет имущества подозреваемого или обвиняемого.

За предложенные изменения в действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины проголосовали 232 народных избранника. И это не смотря на то, что члены профильного комитета изначально выступили с критикой законопроекта и предложили его отклонить.

Комментируя законопроект, министр юстиции П.Петренко отметил, что его положения позволят правоохранителям более оперативно и адекватно реагировать на угрозу порчи и потери имущества.

К примеру, если в уголовном деле фигурирует конкретное предприятие и есть достаточные основания полагать, что его руководство занимается незаконным выводом денежных средств в оффшоры, прокурор сможет наложить арест на счета и другое имущество, тем самым воспрепятствует краже бюджетных средств.

Читать далее
Какие налоговые льготы положены участникам АТО

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Арест на имущество теперь могут наложить за любое умышленное преступление