Аскольдова могила. Самое сакральное место в Киеве

Аскольдова могила. Самое сакральное место в Киеве

Киев как древнейшая столица Руси имеет огромное количество достопримечательностей. Причем это один из немногих городов, хранящий святыни как древних времен, тысячелетней давности, так и памятники средневековья, нового и новейшего времени.

Одним из самых древних достопримечательностей является Аскольдова могила. Согласно знаменитой летописи «Временных лет» в 882 году князь Олег убил киевских князей Аскольда и Дира и установил безграничную власть над Киевом и его окрестностями. Аскольд был похоронен сразу же на месте убийства, а вот тело Дира увезли за Ирининский монастырь.

Согласно приданию, много позже княгиня Ольга построила на месте Аскольдовой могилы церковь Святого Николая. Вплоть до XIX века храм был деревянным и только в 1810 году знаменитый архитектор А. Меленский построил каменную церковь-ротонду Святого Николая. На этом же месте был так называемый некрополь, в котором в XIX и начале XX вв. было похоронено много знаменитых киевлян.

Уже в СССР в 1930-е годы кладбище было уничтожено, а на его месте открыт парковый павильон с рестораном внутри.

В период нацистской оккупации Киева Аскольдову могилу использовали для захоронения немцев, а после освобождения столицы Украины, немецкие захоронения уничтожили, а на их месте появилось кладбище для советских воинов-освободителей.

Но и это кладбище просуществовало недолго. Уже в 1957 году, через 12 лет после окончания Великой Отечественной войны, захоронения советских солдат и офицеров были перенесены в парк Вечной славы, а Аскольдова могила опять превратилась в зону отдыха.

И только после перестройки была произведена большая реконструкция храма Святого Николая, который передали в юрисдикцию греко-каталической церкви. К 1998 году храм получил свой исторический первоначальный вид. А в 2001 году рядом с Аскольдовой могилой была установлена часовня Андрея Первозванного.
Добраться до Аскольдовой могилы легко: от станции метро «Арсенальная» до площади Славы, далее по аллее Героев Крут к Парковой дороге.

Читать далее
Как сделать так, чтобы увлечение приносило прибыль
Оцените статью
Аскольдова могила. Самое сакральное место в Киеве
Обезличенный металлический счет
Обезличенный металлический счет: что это такое и как его открыть