Банковский счет смогут арестовать в онлайн-режиме

Банковский счет смогут арестовать в онлайн-режиме

Банковский счет смогут арестовать в онлайн-режиме. Очередным ноу-хау украинцев решил порадовать Кабинет Министров Украины. Там предложили ввести механизм обязательного внесения в единую базу всех банковских счетов граждан Украины и предоставить возможность исполнительной службе принимать моментальные решения и арестовывать интересующие счета.

В наше время на принятие всех необходимых решений, согласованию документов руководителями подразделений, отвечающих за исполнение решений суда, и сам процесс наложения ареста на банковские средства определенного лица уходит от нескольких дней до месяца. Соответственно, у владельца счета есть достаточно времени, чтобы перевести деньги на другой счет, снять всю сумму или совершить другие операции с накоплениями. А если учесть, что в рядах исполнителей есть немало заинтересованных в успешном сокрытии денег лиц, то назвать удачными процедуры ареста в большинстве случаев не представляется возможным.

Зачем и почему?

Необходимо отметить, что на необходимость принятия изменений в процесс наложения ареста на банковские счета, внимание украинских чиновников обратили специалисты Международного валютного фонда. В ходе переговоров они представили свое видение решения существующей проблемы и рекомендовали Киеву пересмотреть существующую процедуру ареста средств, хранящихся в банковских учреждениях.

Как будет работать?

Министерство финансов уже занялось разработкой соответствующего проекта. Первым делом планируют создать общую базу, в которой будут храниться все сведения о принадлежащих каждому гражданину счетах. Благодаря этой базе каждый судья, принимающий решение об аресте, сможет без промедления обязывать финансовые учреждения принимать все меры по выявлению денежных средств конкретного правонарушителя и арестовывать их.

Как только в банк придет уведомление из суда, учреждение автоматически должно заблокировать все операции с конкретным счетом. При этом в зависимости от суммы, которая хранится на определенном счете, будет принято решение о продолжении поиска других счетов правонарушителя. Если сумы будет достаточно для погашения штрафа, то искать другие денежные резервы правонарушителя банки не будут. А на всю процедуру, как утверждают ее авторы, придется потратить всего несколько минут.

Читать далее
Переговоры в Париже: новые договоренности и крахи надежд

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Обязанности банков

соответственно, планируется расширить круг обязанностей банков. Каждое финучреждение обяжут вносить сведения о клиентах и их счетах в электронную базу. А контролировать правильность заполнения и обеспечивать безопасность реестра будут в Нацбанке Украины.

На данный момент единственным органом, в распоряжении которого имеется вся указанная информация, является фискальная служба. Поэтому, для ускорения и упрощения процедуры, как считает руководитель Коммерческого Индустриального банка В.Березовик, более рационально было бы наделить соответствующими полномочиями органы фискальной службы или же создать новый орган.

Вопросы

Существует ряд нюансов, без решения которых говорить об эффективности нового механизма не приходится. Во-первых, для обеспечения слаженной работы системы необходимо соответствующее программное обеспечение, которое позволит получать доступ к закрытым базам банков.

Вторым вопросом, который стоит решить, является то, не будет ли открытый доступ судей к реестру нарушать банковскую тайну. Ведь нечистые на руку судьи могут воспользоваться доступом в своих интересах.

Но самым важным нюансом, по мнению начальника отдела банкинга Агрокомбанка И.Львова, является то, что о подобных решениях судей в Украине зачастую становится известно задолго до их вынесения, что позволяет лицам успешно скрывать свои финансовые накопления.

Но если задумки правительства реализовать удастся, то количество арестованных «пустых» счетов в банках значительно снизится. Но обязательно нужно ввести систему мониторинга и контроля, чтобы исключить злоупотребления и факты мошенничества.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Банковский счет смогут арестовать в онлайн-режиме