Безвизовый режим для Украины: ставки растут

Безвизовый режим для Украины

Безвизовый режим для Украины: ставки растут

Не так давно министр иностранных дел Украины П.Климкин заявил, что в 2016 году для всех жителей страны Европа может ввести безвизовый режим. Но для этого чиновникам придется проделать огромный пласт работы, причем до конца текущего года, после чего предоставить отчет на рассмотрение профильной комиссии ЕС. Фактически 15 декабря (день рассмотрения отчета) и станет решающим в плане безвизового режима.

Что же такого должны сделать депутаты и другие чиновники высшего ранга, чтобы Европа открыла свои объятия? Как оказалось, для получения такого заветного разрешения, депутатам предстоит принять 12 важнейших законопроектов, которые кардинально изменят жизнь каждого украинца. Остановимся на самых важных направлениях.

Коррупция

Поскольку именно это направление является приоритетным для Еврокомиссии, назвать проводимые в Украине реформы поверхностными не повернется язык. Сегодня активно проводится работа по формированию новой полиции, которая кардинальным образом будет отличаться от своих предшественников. На данный момент новая полиция успешно приступила к своим обязанностям на улицах столицы и ряда областных центров, заменив коррумпированных инспекторов ГАИ и сотрудников ППС. Есть и первые результаты: ребята с успехом выдерживают провокационные экзамены от автолюбителей и журналистов, напрочь отказываются брать взятки.

Но это далеко не все. Для выявления коррупционеров среди более влиятельных чиновников был создан специальный орган – Антикоррупционное бюро, которое пока не приступило к исполнению своих обязанностей. Проблема заключается в отсутствии штата профильных прокуроров, которые должны осуществлять надзор за работой детективов.

Документооборот и его безопасность

С начала года в Украине стали активно меняться паспорта на биометрические, предусматривающие несколько степеней защиты. Кроме этого правительство решило наладить отношения с Интерполом, информируя его об утерянных документах. Потуги украинских властей в ЕС оценивают положительно, но отмечают, что до конца года еще предстоит провести много работы и проверить эффективность нововведенных механизмов на практике.

Граница

Одним из самых важных вопросов является контроль над украинской границей. В Еврокомиссии отмечают, что украинцам удалось достигнуть немалых результатов, но требует решения вопрос о размещении временных беженцев, которые не могут вернуться в свои дома.

Кроме этого, одним из обязательных требований Еврокомиссии является формирование нового подхода к миграционной службе Украины. Европейцев не устраивает то, как работает нынешняя система. К примеру, «за бугром» считают, что украинцы должны контролировать не только въезд на свою территорию, но и выезд. Требуется также серьезное усиление кадрового потенциала службы. А к кандидатам на должности в миграционной службе будут предъявляться требования по владению иностранными языками.

При этом, по мнению экспертов, та часть границы на Донбассе, между Украиной и Россией, что сегодня не контролируется Киевом, не станет «камнем преткновения».

Формирование законодательства

В Еврокомиссии положительно оценивают тенденцию обновления украинского законодательства. Там считают, что законы стали более гуманными и открытыми, дают больше прав граждан и всесторонне защищают их права и интересы.

В то же время есть и вопросы. К примеру, одним из требований ЕС является внесение изменений в трудовое законодательство, которые исключали бы дискриминацию и предусматривали дополнительную защиту для сотрудников, входящих в ЛГБТ-группу.

Прогнозы

Большинство экспертов уверены, что рассчитывать на введение безвизового режима с ЕС стоит. Во многом сказались глобальные реформы, которые проводились и продолжают внедряться, несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку. Возможен даже вариант введения безвизового режима с оговоркой. К примеру, если Украина что-то не успеет реализовать, безвизовый режим может начать действовать с определенного числа, а властям Киева просто дадут время на доработку нюансов.

Но есть и противоположная точка зрения. К примеру, политолог Кость Бондаренко уверен, что безвизового режима украинцам не видать. Некоторые требования являются «заоблачными», а Климкин со своей «командой» будут кивать на «папередников», которые и в этом провале окажутся виновными.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Безвизовый режим для Украины: ставки растут