Блокада Крыма: первые результаты, критика и мнения экспертов

Блокада Крыма

Блокада Крыма: первые результаты, критика и мнения экспертов

Как уже известно, сегодня началась бессрочная торговая блокада полуострова, инициаторами которой выступил глава Меджлиса Р.Чубаров. К нему присоединились общественники и группировка «Правый сектор».

В качестве пунктов для блокады активисты выбрали пункты Чонгар, Чаплинка и Каланчак, которые являются единственными сухопутными пунктами пропуска транспорта и людей. Главной целью блокады является запрет на провоз продуктов питания из Украины на территорию полуострова.

Позже стало известно, что для обеспечения правопорядка и недопущения незаконного перемещения через административную границу между Херсонской областью и полуостровом в места проведения бессрочной акции прибыл специальный батальон патрульной службы «Херсон». Кстати, со слов ответственного за обеспечение правопорядка заместителя начальника Херсонского областного УМВД И.Кивы, он сделает все, чтобы не допустить провокаций или нарушений и всесторонне поддерживает пикетчиков.

А фуры все идут…

Не успела акция начаться, как в СМИ появилась информация о беспрепятственном проезде фур с продовольствием. Как оказалось, пограничники в ускоренном режиме пропускают грузовики с продуктами питания на территорию Крыма через пункт Каланчак. По состоянию на 13 часов дня (акция началась в 12.00), со слов одного из корреспондентов «Крым.Реалии», на контрольно-пропускном пункте образовалась очередь длинною два километра, в которой стоят грузовики, что не успели пройти «границу» накануне.

Аналогичная ситуация сложилась и в пункте Чонгар. Пока пикетчики собираются в нескольких километрах от условной границы между Херсонской областью и полуостровом, пограничники ускоренно пропускают фуры и рефрижераторы.

Мнения экспертов

А вот эксперты уверены: такими акциями полуостров в состав Украины не вернешь. Его нужно полностью изолировать, устроить не только продуктовую блокаду, но и энергетическую.

С одной стороны, запрет на поставки товаров из Украины не означает фактического признания территории российской. С другой – такой политикой можно настроить жителей полуострова против действующей власти так, что даже те, кто еще сомневался в своих симпатиях, могут перейти на сторону России.

Сегодня Крым признан незаконно оккупированной территорией, но имеет статус зоны свободной торговли, на чем не гнушаются зарабатывать многие украинские компании и производители. Поэтому понять инициаторов акции – крымских татар – можно. Об этом заявил политолог В.Фесенко.

А вот военный эксперт и народный депутат Д.Тымчук критикует государство. Он убежден, что подобную акцию стоило начинать намного раньше, а инициаторами должны быть не общественники, а сами руководители страны. Он отметил, что по законам военного времени и международным нормам, «кормить оккупированную территорию обязан сам оккупант», а поставками украинских продуктов все только упрощают жизнь России. А вот главной задачей руководства страны должно было быть создание таких условий жизни крымчан, при которых они поняли, что жить в составе Украины и лучше и «сытнее». Эксперт придерживается необходимости введения полной блокады полуострова, включая и энергетическую.

Но есть и другое мнение. Так, эксперт К.Бондаренко убежден, что подобная акция оговорит лишь о том, что лидеры крымских татар хотят показать, что еще способны влиять на свой народ и что при решении любого вопроса по Крыму нужно обязательно учитывать их мнение.

Эксперт приводит следующие доводы. Во-первых, крымские татары составляют всего 13-14% всего населения Крыма. Кроме этого, далеко не все из них поддерживают политику Меджлиса. Поэтому такая акция может привести к расколу татар. Во-вторых, эксперт считает, что подобная блокада вряд ли нанесет существенный удар по жителям Крыма. Ведь Россией уже сделано многое в направлении обеспечения крымчан товарами и продуктами питания. Более того, в скором времени полусотров получит новую линию для газо- и электроснабжения. И тогда манипулировать будет нечем.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Блокада Крыма: первые результаты, критика и мнения экспертов