Борьба за кресло харьковского мэра: новые уловки и ухищрения кандидатов

Борьба за кресло харьковского мэра

Борьба за кресло харьковского мэра: новые уловки и ухищрения кандидатов

Не успела предвыборная гонка начаться, как на пост мэра Харькова подали свои заявки почти десять депутатов. Кто из новичков сможет на равных конкурировать с нынешним хозяином столь заветного кабинета Геннадием Кернесом? Давайте попробуем разобраться вместе.

«Старая гвардия»

Начать необходимо со знакомства с главными действующими лицами избирательного процесса 2015 года в городе Харьков. Большинство экспертов прогнозирует весомое преимущество именно нынешнего градоначальника Г.Кернеса, «потягаться» с которым решили и другие, не менее амбициозные и импозантные политики. В частности, на пост мэра претендует известный бизнесмен и депутат Харьковского облсовета Юрий Сапронов. Этот кандидат пока не представил свою предвыборную программу, но уже заявил, что идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

Ю.Сапронов заявил, что баллотируется на пост градоначальника Харькова исключительно ради реализации тех проектов, что уже давно вынашивает в своей голове. Он уверен, что сможет сделать город процветающим и более современным, а также оставить «свой честный след в истории».

К этой знаменательной компании присоединился еще один яркий политик – И.Швайка, который не так давно занимал пост министра агрополитики и продовольствия, а также является одним из лидеров радикального политического движения «Свобода». Несмотря на следствие, которое начато в отношении политика по результатам конфликта под Верховной Радой Украины 31 августа, в котором ему инкриминируют провокации и организацию массовых беспорядков, И.Швайка уверенно идет в харьковские мэры. И в этом ему готовы оказать посильную помощь его однопартийцы.

Что касается Г.Кернеса, то он пойдет на выборы от партии «Возрождение», хотя изначально его симпатии были на стороне «Оппозиционного блока».

Новые лица

Кроме видных политиков, за пост харьковского градоначальника планируют побороться и новички, среди которых депутат горсовета Анатолий Родзинский. Кстати, по прогнозам Киевского центра политического и экономического анализа кандидату от партии «Народный контроль» А. Родзинскому предрекают третье место в предвыборной гонке. Уже сегодня его готовы поддержать 4,1% харьковских избирателей. Принесет ли лозунг «Харьков без Кернеса» амбициозному кандидату победу – покажет время.

Также не против проверить свою удачу в гонке за пост мэра и представитель от партии «Самопомич», которым вполне может стать врач Тарас Ситенко. В партии заявляют, что окончательная кандидатура пока не утверждена, но именно у Ситенко больше всего шансов.

Ну и не останется в стороне от избирательной компании пропрезидентская партия «БПП Солидарность», которая утвердила в качестве единственного кандидата А.Давтяна. На данный момент он возглавляет местную организацию партии П.Порошенко.

Новые агитационные «трюки»

Помимо уже известных и таких привычных листовок и агитационных плакатов с палатками, в этом году кандидаты на пост мэра Харькова нашли и новые способы «завлечения» электората. К примеру, «Самопомич» открыла списки всех кандидатов, что идут на выборы в местные советы. Ознакомиться со списками можно на сайте политсилы.

Другой кандидат – А.Родзинский – приглашает всех желающих присоединиться к реализации его планов по борьбе с коррупцией. Кандидат предлагает навести порядок двумя способами: деньгами и активной гражданской позицией. Что касается денег, то они, со слов А.Родзинского, необходимы для юридического сопровождения и судебной подготовке дел о беззаконии чиновников.

Но особого удивления вызвала необычная инициатива кандидатов на депутатские портфели в местных советах. Только представьте, многие из них стали активными посетителями дворов многоэтажек и частных владений, а главной целью визита является разъяснение гражданам порядка оформления субсидий. К слову, весной они этого не делали, хотя большинство граждан именно тогда требовало помощи.

А вот представители партии «Возрождение», от которой баллотируется Г.Кернес, пошли еще дальше. По выходным своими силами они стали организовывать концерты во дворах и бесплатно раздают пироги. Поскольку официально субъектами избирательного процесса партии и кандидаты станут после регистрации 21 сентября, такие «новации» подкупом назвать нельзя.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Борьба за кресло харьковского мэра: новые уловки и ухищрения кандидатов