Быть или не быть? Ждать ли объединения БПП и НФ?

Ждать ли объединения БПП и НФ

Ждать ли объединения БПП и НФ?

Нынешний парламент не может похвастаться наличием одной сильной партии. Пропрезидентский блок, являясь ключевой политической силой, включает в себя всего 143 депутата, чего явно не достаточно, чтобы решать глобальные вопросы самостоятельно. Второй по силе является партия Народный фронт – детище премьера А.Яценюка. В его составе сегодня 81 народный избранник.

Стоит ли объединять усилия?

В преддверии очередных выборов, все чаще стала появляться информация о возможном объединении двух политических сил в одну. К примеру, вчера просочилась информация о возможном начале процессе смены названия. Так, Блок Петра Порошенка уже давно рассматривает вариант переименования в партию «Солидарность». По мнению политологов, этот процесс может ускориться на фоне возможного объединения с НФ, а также как результат консолидации с партией В.Кличка «Удар», о котором успели договориться ее лидер с Президентом. В то же время еще остаются сторонники сохранения старого названия партии.

Что касается «цены вопроса», то еще рано делать какие-то конкретные выводы. Пока известно о переговорах, которые ведут представители двух провластных фракций. Кстати, уже сегодня можно заметить явных противников такого объединения, которые представляют обе политическ5ие силы. И в качестве основного аргумента депутаты-члены партий приводят в пример историю с «Партией регионов», которая со временем перестала быть самостоятельной политической силой, а больше стала напоминать «клуб по интересам».

Преимущества и недостатки объединения

Если консолидация сил двух ведущих партий все же состоится, в парламенте вполне может появиться настоящий «тяжеловес». Фактически, вся вертикаль власти сосредоточиться в руках одной политической силы, позволяя ей лоббировать практически любые интересы и продвигать даже спорные законопроекты.

Однако есть и один нюанс. Ведь чем больше депутатов объединяются «под одной крышей», тем сложнее держать их в одной «упряжке». Да взгляды на политическую ситуацию, законопроекты могут быть совершенно разными. Внутри новой партии могут усилиться противоречия, которых и сегодня хватает.

Напомним, на прошлой неделе БПП заручился поддержкой партии «Удар», с которой они готовы выступить единым фронтом на предстоящих местных выборах. Они состояться уже через два месяца и будут проходить по новой процедуре.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Быть или не быть? Ждать ли объединения БПП и НФ?