Бюджетников хотят лишить права выбирать обслуживающий банк

Бюджетников хотят лишить права выбирать

Бюджетников хотят лишить права выбирать обслуживающий банк

Как стало известно, 20 января текущего года Министерство финансов Украины настояло на рассмотрении проекта постановления КМУ, которое предусматривает новые критерии выбора обслуживающего банка для работников бюджетной сферы. В соответствии с текстом документа, банки, которые не отвечают новым требованиям Минфина и не прошли в установленном порядке конкурс, автоматически утраивают право работать с выплатами по заработной плате работников бюджетной сферы.

В то же время банкиры надеется, что премьер-министр А.Яценюк не пойдет на поводу у главного финансового ведомства и не поставит миллионы работников и простых граждан в сложное экономическое положение. По словам председателя «Ассоциации защиты финансовых прав» С.Малеванной, сегодня обще число клиентов финансовых учреждений, что могут оказаться в сложном положении, превышает 15 миллионов человек. В эту категорию входят не только государственные служащие, чиновники разных уровней и другие работники бюджетных учреждений и предприятий. От решения зависит и судьба многочисленной армии получателей всевозможных социальных выплат и пособий. И если всем им одновременно прекратить выплаты через старые банки, случится настоящий финансовый коллапс.

Банкиры убеждены, что от принятого премьером решения зависит его политическая карьера и репутация в широких кругах. Такого удара он может просто не выдержать, поэтому вряд ли подпишет предложенный проект постановления.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Эксперты отмечают, что новым критериям будут соответствовать лишь государственные банки. А поскольку в проекте постановления отводится лишь 30-дневный срок на выполнение требований по переводу финансовых выплат в госбанки, люди на несколько месяцев могут быть полностью лишены возможности получать свои законные зарплаты и социальные выплаты. С резким увеличением количества клиентов финансовые учреждения просто физически не смогут справиться.

Читать далее
МВФ назвал требования, которые позволят Украине получить очередной кредитный транш

С.Малеванная убеждена, что первые негативные последствия проявятся уже в марте текущего года. Без зарплат останутся не только рядовые чиновники, но и сотрудники силовых ведомств, военные и медики. Адекватно будут реагировать и банки, которые, чувствуя поддержку клиентов, поспешат обратиться в суд с целью обжалования документа. А пока разбирательства будут длиться (как показывает практика, подобные дела находятся на рассмотрении несколько месяцев), людям предстоит научиться в буквальном смысле слова «выживать».

Впрочем, есть вероятность и положительного решения вопроса. Ведь сегодня на стороне бюджетников и закон, и Президент. Напомним, что не так давно глава государства удовлетворил обращение Ассоциации по финансовым правам, требования которой сводились к необходимости обеспечения прав каждого гражданина на вольный выбор обслуживающего банка.

Не стоит забывать и о том, что антимонопольное законодательство никто не отменял. И если постановление, которое имеет все признаки монопольного, все же будет принято, действия Кабмина можно будет легко оспорить в суде. Так что на сегодняшний день у правительства нет достаточных законных оснований для введения монополии государственных банков на выплату заработных плат работникам бюджетной сферы и социальной помощи ее адресатам. На кону не просто авторитет правительства, а стабильность во всем украинском обществе – отмечает С.Малеванная.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бюджетников хотят лишить права выбирать обслуживающий банк