Чем может обернуться очередной скандал в БПП?

Чем может обернуться очередной скандал в БПП?

В пропрезидентской партии, которая составляет «костяк» коалиции наметился раскол. И причиной тому стала слишком активная гражданская и политическая позиция некоторых депутатов, что входят в состав БПП. В частности, заместителей главы фракции И.Кононенка и С.Березенко обвинили в коррупции и лоббировании личных интересов. Хотя обвинение было выдвинуто депутатом В.Чумаком, под ним уже успели подписаться еще 14 его однопартийцев. Они то и стали инициаторами создания фактически новой подфракции в составе БПП и пока не планируют выходить из числа политсилы.

Новая платформа

Указанные депутаты в количестве 15 человек спешно заявили о создании новой «Антикоррупционной платформы», основная задача которой сводится к установлению более жесткого контроля над действиями своих коллег и других депутатов нынешнего созыва.

Среди создателей платформы много известных лиц: Мустафа Найем, Виктор Чумак, Ольга Богомолец и другие депутаты из числа молодежи, которые занимают активную гражданскую позицию. В частности. О.Богомолец, комментируя принятое решение о вхождении в состав нового образования, заявила, что сегодня в Украине хоть и изменился подход к борьбе с коррупцией, но кардинально ситуация не изменилась. Она подчеркнула, что в «Антикоррупционную платформу» вошли те депутаты, которых не удовлетворяет ситуация ни в парламенте, ни внутри БПП.

Депутаты отметили, что фактически стали заложниками того политического курса, который избрало руководство фракции. Как и раньше продолжают лоббироваться личные интересы бизнеса, решаются кадровые вопросы. Именно в решении кадровых вопросов как внутри фракции БПП, так и за ее пределами и обвинили С.Березенко.

Кстати, пока что депутаты не завили о намерении покидать состав фракции, но полностью такого сценария не исключают. Все ждет лишь реакции Президента Украины, которому уже неоднократно приходилось мирить членов парламентской коалиции.

Что дальше?

Пока реакции из Администрации президента не поступало, к заявлениям народных избранников относятся скептически. Ю.Луценко заявил, что создание платформы не способно кардинально изменить ситуацию. Его коллега и заместитель И.Кононенко подчеркнул важность работы отделившейся группы по объединению партии, а не ее расколу.

А вот политолог Я.Макитра усмотрел в создании «Антикоррупционной платформы» скрытую угрозу для всего парламента. Он отметил, что уже не впервые из состава БПП выходят депутаты. Если раньше это можно было списать на «отсеивание» единичных парламентариев, которые представляют интересы олигарха Коломойского, то теперь изменения происходят в настроениях и других депутатов, которые изначально активно поддерживали курс Президента и его депутатской фракции.

Я.Макитра видит два возможных сценария развития, если глава государства не найдет правильные слова и не сможет примирить своих же депутатов. В частности, может произойти раскол внутри самого БПП, что чреват негативными последствиями, а также может произойти раскол в самой коалиции. А это уже является прямой предпосылкой к роспуску парламента и перевыборам.

Политолог также высказал свое мнение по поводу истинных причин разногласий внутри Блока Петра Порошенко. Он уверен, что помимо тех дел с коррупционным подтекстом, в которых увязли И.Кононенко и многие его коллеги, причиной разногласий послужило затягивание с решением вопроса о назначении антикоррупционного прокурора. На эту должность активно претендует В.Чумак, который, при поддержке своих сторонников, вполне возможно, хочет именно так решить вопрос в свою пользу.

Помимо этого, группа депутатов планирует лоббировать ряд изменений в нормативные акты, которые касаются борьбы с коррупцией, как на местах, так и в центральных аппаратах органов власти. Манипулируя возможным выходом из фракции, они могут попробовать оказать давление на главу государства. Политолог уверен, дальнейшая эскалация конфликта внутри фракции будет зависеть только от тех действий, которые предпримет Президент Украины.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чем может обернуться очередной скандал в БПП?