Что дадут рекордные инвестиции в оборонную сферу, запланированные на 2016 год?

рекордные инвестиции в оборонную сферу

Что дадут рекордные инвестиции в оборонную сферу, запланированные на 2016 год?

Проект Государственного бюджета Украины на 2016 год, что внесен на рассмотрение парламента, обещает рекордные поступления для укрепления обороноспособности и создание конкурентоспособной армии. Но хватит ли огромных средств, которые планирует выделить правительство? Чего на самом деле стоит ожидать от 2016 года в плане обороноспособности? Давайте попробуем разобраться.

Рекордные инвестиции в оборонную сферу

Сразу отметим, впервые за все годы независимости Министерство обороны получит огромные деньги на развитие и поддержание оборонно-наступательных комплексов. В это же время, пор мнению экспертов, львиная доля расходов придется на закупки того минимума оборудования и вооружения, которое необходимо армии сегодня и которое не закупалось в течение последних двух десятилетий. Поэтому ожидать, что даже с такими огромными поступлениями украинская армия уже через год будет современной и сильной, не стоит.

А теперь пройдемся по цифрам. В проекте госбюджета на 2016 год предусмотрен оборонный бюджет в размере 5% от ВВП страны, что, в переводе в денежный эквивалент составит 4,2 млрд. долларов (92 млрд. грн.). Примерно 50% этой суммы будут направлены на строительство жилья для военнослужащих, повышение боеспособности воинских частей, а также на развитие оборонных технологий. Но даже таких огромных средств не хватит, чтобы покрыть «аппетиты» ВСУ. Кстати, предварительная сумма запроса Генерального штаба ВСУ на 2016 год составляла почти 87 млрд. грн.

По мнению политологов, «выбить» такую огромную сумму Минобороны удалось благодаря поддержке Президента Украины. Первоначально в Министерстве финансов заявляли о возможности выделения на 2016 год 61 млрд. грн. Свою позицию главное финансовое ведомство изменило 8 сентября после заседания правительства, на котором присутствовал глава государства. Именно П.Порошенко призвал выделить на нужды оборонного ведомства больше денег. Свою решительную поддержку Президент высказал и в рамках форума YES, что на днях прошел в Киеве. По его словам сегодня украинская армия, несмотря на огромные «дыры» в оборонном бюджете, выглядит вполне достойным противником для агрессора и все те начинания, что коснулись укрепления обороноспособности Украины, должны быть продолжены и в 2016 году.

Читать далее
В Украине ждут появления нового Трудового кодекса

Ожидания и большие надежды

Со слов министра обороны С.Полторака, за последний год численность армии возросла со 146 тысяч военнослужащих до 260 тысяч. Вдвое увеличилось число военных, что находятся на территории Донбасса (до 73 тысяч человек). Возросло и количество боевой техники, которую нужно вовремя и качественно обслуживать.

Главные проблемы армии министр связывает с недостаточным финансированием, а также халатным отношением к оборонному комплексу со стороны бывшего руководства страны. В то же время он выразил уверенность, что уже в скором времени украинские Вооруженные Силы преобразятся, а наших бойцов будут знать и уважать во всем мире.

С.Полторак доложил и о том, что новые государственные заказы на поставку вооружений помогут армии полностью перевооружиться, укрепить свои оборонительные редуты и разработать новые наступательные комплексы. Уже до конца этого года военные части пополнятся улучшенными образцами боевой техники.

Что нужно уже сейчас?

Несмотря на обещанный рекордный бюджет, по мнению военных экспертов, эти поступления не смогут покрыть все нужды армии. Уже сегодня нужны огромные средства не только для перевооружения, но и для реализации ряда социальных программ, среди которых и строительство жилья для военнослужащих, и реабилитация после ранений.

Редактор сайта «Информационное сопротивление» Ю.Карин убежден, что нужно начинать с реформирования самой структуры армии. Сегодня число военнослужащих не превышает 70 тысяч человек. Кроме этого еще столько же можно насчитать обычных чиновников, которые не играют столь важной роли.

По мнению еще одного авторитетного специалиста С.Згурца, особая потребность украинской армии чувствуется в технике, средствах активной разведки и связи. Также он убежден, что в срочном порядке нужно активизировать процесс производства противотанковых ракетных комплексов «Стугна» и «Корсар». Не стоит забывать и о таких важных вещах, как тепловизоры. Именно этих средств не хватает на передовой.

Читать далее
На 25 січня Президент Порошенко доручив скликати засідання РНБО
Оцените статью
Что дадут рекордные инвестиции в оборонную сферу, запланированные на 2016 год?
Выгодно ли инвестировать в ПИФ