Что привез П.Порошенко с Парижского климатического саммита?

Что привез П.Порошенко с Парижского климатического саммита?

В понедельник в Париже состоялся международный саммит, посвященный проблемным вопросам в экологии, на котором присутствовали лидеры более 150 стран мира. Украинскую делегацию возглавил П.Порошенко, который решил использовать представленную возможность и провел личную встречу с лидером Турции Р.Эрдоганом, в очередной раз напомнил мировому сообществу о сложной ситуации на Донбассе.

О том, чего смог добиться президент Украины и как скоро украинцы смогут оценить результаты его работы, нам и предстоит поговорить.

Стратегический партнер

Ключевой заслугой поездки украинской делегации можно уверенно назвать личную встречу лидеров Украины и Турции. Поскольку после конфликта с российским военным самолетом отношения между Россией и Турцией обострились, российский лидер В.Путин отказался встречаться с Р.Эрдоганом. И этим воспользовался П.Порошенко, который добился встречи со своим коллегой из Турции.

В результате стороны договорились о встрече в Стамбуле, которая предварительно запланирована на начало следующего года. Украинский лидер отметил, что от украино-турецких отношений он ожидает настоящего прорыва как в экономическом, так и в политическом плане, а также значительного усиления сотрудничества в оборонной сфере.

Эксперт И.Семиволос уверен, что у Украины есть все шансы заменить Россию по ряду ключевых вопросов. Стратегическими партнерами станы может, и не станут, но определенные подвижки однозначно будут.

С ним согласен и П.Порошенко, который намерен максимально использовать ситуацию с российскими санкциями. Напомним, после происшествия со сбитым самолетом Россия ввела санкции относительно ряда турецких товаров. Несмотря на то, что запрет должен начать действовать с нового года, турецкую продукцию уже не пропускают через границу РФ. Поэтому ключевым предложением от украинского президента станет предложение переориентации турецкого бизнеса на отечественный рынок.

Также Украина заинтересована в сотрудничестве в сфере оборонного комплекса. Сегодня турки производят хорошие военные вертолеты и комплектующие к ним. А если учесть что на мощностях «Мотор-Сич» производят первоклассные двигатели для этого вида летательных аппаратов, то сотрудничество может оказаться обоюдовыгодным.

Донбасс

Говорили и о Донбассе. Точнее, украинский лидер говорил, а присутствующие слушали и не очень-то понимали, почему даже на экологическом форуме приходится вникать в проблемы Украины. Но, похоже, Порошенко был другого мнения, поскольку посвятил Донбассу львиную часть своего выступления. Он заявил, что из-за действий боевиков на неподконтрольной Киеву территории, ситуация в регионе в скором времени может обернуться экологической катастрофой. Многие шахты оказались затоплены подземными водами, что повлекло за собой необратимые изменения в регионе. Пострадала флора, фауна, а запасы питьевой воды в скором времени могут быть истощены.

Не отслеживают боевики и ситуацию с вредными выбросами, которые попадают в атмосферу из труб работающих химических и промышленных предприятий.

Похоже, что на этот раз проблемами нашего государства прониклась лишь Ангела Меркель, которая высказала беспокойство по поводу возросших фактов нарушения огня, а также недавно избранный на пост премьер-министра Канады Джастин Трюдо, из уст которого прозвучали заверения продолжить политику антироссийских санкций.

Дурной тон

А вот парижские СМИ гневно отреагировали на высказывания П.Порошенко, в ходе которых он позволил себе сравнить недавние теракты в Париже, которые унесли столько мирных жизней, с конфликтом на Донбассе, за 21 месяц которого погибло более 8 тысяч наших соотечественников. Высказывание украинского лидера назвали дурным тоном.

Политолог В.Карасев уверен, что с подобными высказываниями нужно быть аккуратнее. Президенту не стоит проводить параллель между этими событиями, которые хоть и имеют террористическую составляющую, но все же кардинально отличаются между собой.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что привез П.Порошенко с Парижского климатического саммита?