Что сегодня происходит на административной границе с Крымом?

Блокада, взрывы на границе и необычные предложения от чиновников: что сегодня происходит на административной границе с Крымом?

Скандальная блокада Крымского полуострова не просто продолжается, а и переросла во «взрывоопасную ситуацию». Активистам уже мало продовольственной блокады, теперь они взялись за прекращение подачи электричества на полуостров. А когда вмешались силовики, вообще чуть ли не заявили о государственной «зраде». О том, что сегодня происходит на границе с оккупированным полуостровом мы и поговорим.

Обесточенный Крым

На выходных из-за умышленных действий неустановленной группы лиц сразу несколько крупных городов полуострова остались без электроэнергии. В частности, свет погас в Симферополе, Феодосии, Евпатории и Севастополе. Происшествие произошло вследствие того, что вечером 20 ноября были подорваны две ЛЭП, что находятся на территории Херсонской области. Из-за диверсии более трети всех поставок электричества на полуостров были приостановлены. В течение дня опоры восстановили, но их тут же взорвали повторно.

Вследствие этого в Крыму остались без электроэнергии не только жилые кварталы. Света нет в магазинах, на заправках, в больницах и учебных заведениях. Внутренних ресурсов полуострова не хватает, поэтому каждый выживает так, как может. Кто-то уже приобрел мощную электростанцию, а кто-то запасается свечами и фонариками, а также батарейками для них.

Ответственность за обесточивание Крыма взяли на себя активисты «Правого сектора», которые усмотрели в своих действиях еще один шаг на пути к возвращению Крыма в состав Украины. Кстати именно они на днях заявили о том, что Россия стянула на границу с Крымом тяжелое вооружение и несколько установок «Град».

Предложения от чиновников

Решили внести свою лепту в программу «спасения Крыма» и руководители Украины. В частности, министр МВД А.Аваков выступил с предложением полностью перекрыть доступ всем видам товаров на Крымский полуостров и закрепить запрет на законодательном уровне.

Он отметил, что в нынешней ситуации, когда существенно возросла угроза диверсий и террористических актов, а также с учетом массовых акций протеста, которые проходят на административной границе с Крымом, следует выработать единый подход к полному прекращению товарооборота с оккупированной территорией и дать активистам дополнительные правовые механизмы.

П.Порошенко решил пойти еще дальше и уже обратился к Кабмину с официальным предложением вести полную транспортную блокаду полуострова. Точно сказать, о каких именно мерах попросил президент А.Яценюка сложно, но, похоже, что речь снова идет о прекращении только грузового сообщения с Крымом.

Также глава государства поручил разработать единые подходы к тому, как в дальнейшем стоит строить свои отношения с оккупированным полуостровом и какими еще способами можно усилить давление на Крым. Не забыл он отметить и то, насколько возросло противостояние между активистами Крыма и местной властью. В качестве примера президент привел несколько уголовных дел, которые были возбуждены в отношении инициаторов торговой блокады, а также членов их семей.

А вот премьер-министр Украины А.Яценюк считает, что вводить запрет на весь товарооборот с Крымом не стоит. Он предложил создать рабочую группу и подготовить перечень товаров, которые запрещено поставлять на территорию полуострова и ввозить с Крыма в Украину. Для того, чтобы этот перечень полностью отображал интересы украинского народа чиновник предложил включить в рабочую группу официальных представителей крымских татар.

Интересно, что между активистами и правоохранителями уже неоднократно возникали конфликты. На незаконные действия участников блокады правоохранители реагируют резко, а это далеко не всем нравится.

Посмотрим, чем же закончится очередной виток противостояния здравого смысла и ненависти к хозяевам Кремля. Пока же полуостров вынужден решать внезапно возникшие перед ним проблемы с поставками электроэнергии. Пока в Киеве решают никому не нужные проблемы, на полуострове замерзают маленькие дети, больным не могут оказать должную помощь, а крымский народ все сильнее разочаровывается в нынешнем руководстве Украины.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что сегодня происходит на административной границе с Крымом?