Что такое опцион: как с помощью опционов застраховаться от кризиса

Что такое опцион: как с помощью опционов застраховаться от кризиса

Что такое опцион: как с помощью опционов застраховаться от кризиса. Опцион представляет собой, прежде всего, контракт (договор), заключаемый между продавцом опциона и покупателем опциона.

Суть этого договора заключается в том, что продавец опциона предоставляет покупателю право в течение определённого времени купить или продать актив по заранее определенной цене. В качестве базового актива могут выступать акции, валюты, товарные фьючерсы и т.д.

Из данного определения мы можем вынести для себя следующие характеристики опциона.

Во-первых, это время исполнения опциона или дата его экспирации, которая ограничивает время действия опциона.

Во-вторых, это цена актива, по которой покупатель опциона имеет право купить или продать этот актив. Эта цена называется «страйком». Хочу заметить, что покупатель опциона получает именно право, а не обязательство исполнить опцион по цене «страйк».

Если текущие обстоятельства не позволяют реализовать опцион с прибылью, то покупатель опциона не обязан его реализовывать. За такое право покупатель платит продавцу премию (третья характеристика опциона), которая является также ценой опциона.

Величина этой премии может меняться в зависимости от рыночных условий, создавая возможность спекулятивного использования этого инструмента.

В-четвёртых, это направление опциона. Опцион, предоставляющий право купить актив называется колл-опционом (option call), а право продать — пут-опционом (option put).

Покупатель колл-опциона заинтересован в росте цены на базовый актив, покупатель пут-опциона заинтересован в падении цены на базовый актив.

При этом каждый из них рискует только размером уплаченной за опцион премией. Таким образом, опцион представляет собой инструмент с заранее фиксированным риском в размере уплаченной за него премии и потенциально неограниченной доходностью (для пут-опциона доходность ограничена нулём, поскольку цена на базовый актив не может опуститься ниже нуля).

Такие свойства опциона делают его прекрасным инструментом для хеджирования рисков. В таком качестве опцион можно назвать страховкой инвестора от неблагоприятных для него финансовых событий.

В качестве примера использования опционов в качестве страховки можно привести ситуацию с обвалом мирового фондового рынка в начале 2008 года, связанного с разразившимся в США ипотечным кризисом.

Предположим, что у вас на конец прошлого года часть капитала была размещена в акциях ведущих российских компаний. В преддверии длительных новогодних праздников многие инвесторы предпочитают продавать свои акции, чтобы со спокойной душой встретить Новый год, не оглядываясь ежедневно на события на мировом рынке.

Вы же, как грамотный инвестор, уверенный в благоприятной долгосрочной конъюнктуре российского фондового рынка, не желаете продавать свой пакет акций и платить при этом налоговой инспекции лишний налог на полученную прибыль.

А для хеджирования возможного риска обвала рынка вы покупаете трехмесячный пут-опцион на индекс РТС. Объём контракта вы выбираете таким, чтобы при падении рынка рост стоимости опциона покрывал ваши убытки по акциям.

После совершения такой сделки вы со спокойной душой отпраздновали Новый год, а с началом обвала рынка акций спокойно наблюдали, как рост стоимости купленного вами пут-опциона с лихвой покрывает падающие в цене акции.

Когда же кризис более/менее утрясся, вы продали свой опцион, получив с него дополнительную прибыль, которую с успехом направили на скупку подешевевших акций российских голубых фишек.

Таким образом, использование опционов в качестве хеджирующего инструмента может сильно увеличить вашу прибыль с инвестиций, сохраняя при этом риски на разумном уровне.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что такое опцион: как с помощью опционов застраховаться от кризиса