Депутаты хотят ввести дополнительные льготы для семей погибших во время проведения АТО

льготы для семей погибших во время проведения АТО

Депутаты хотят ввести дополнительные льготы для семей погибших во время проведения АТО

Группа депутатов от партии БПП, в которую вошел и сын президента – народный депутат А.Порошенко, внесли на рассмотрение парламента законопроект, в соответствии с которым предлагается пересмотреть порядок получения льгот членами семей погибших граждан Украины, которые защищали интересы государства в зоне проведения антитеррористической операции.

Сегодня есть норма, которая предусматривает льготы для таких категорий граждан, но с одной оговоркой – доход не должен превышать 1710 грн. в расчете на одного члена семьи за последние полгода. В частности, семьи погибших воинов могут рассчитывать на получение 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг, услуг телефонной связи, а также на получение бесплатных лекарств по рецептам врачей.

Но такое положение дел не устраивает депутатов. Именно поэтому на свет появился совместный законопроект депутатского корпуса и Комитета по вопросам ветеранов. Если закон будет принят парламентом, то семьи погибших воинов смогут получить от государства пакет социальных гарантий и льгот независимо от того, какой совокупный доход за шесть месяцев приходится на каждого члена семьи.

Кроме этого, положения законопроекта распространяются и на те семьи, в которых защитник погиб в результате полученного во время боевых действий ранения, инвалидности и контузии. Также законопроект будет распространяться на родственников тех лиц, что числятся пропавшими без вести, а также тех, что принимали участие в волонтерских миссиях или пошли на фронт в качестве добровольцев.

По словам одного из соавторов законопроекта, народного депутата Г.Загория, идея пришла в качестве адекватной реакции на многочисленные обращения членов семей тех погибших героев, которые не могут претендовать на перечисленные льготы в силу того, что их доход на одного человека немного больше, нежели упомянутые выше 1710 грн.

Оказывается, в адрес его приемной поступает масса обращений, в которых вдовы, дети и другие родственники первой степени сетуют на недоработки в законодательстве. У многих сложилась ситуация, когда фактическая сумма дохода всего на пару сотен гривен превышает допустимую для получения льгот сумму.

Поэтому на упомянутый законопроект возлагаются большие надежды, а его авторам, вполне возможно, удастся отстоять интересы тех семей, что потеряли родных из-за военного конфликта на востоке страны.

Тем не менее, остается нерешенными много проблем. В частности, нередко семьям погибших воинов приходится доказывать причинно следственную связь гибели родного и его участия в антитеррористической операции. Нередко дела заканчиваются скандалами и судебными разбирательствами. Особенно это касается тех добровольцев, что отправились в зону АТО в числе первых.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Депутаты хотят ввести дополнительные льготы для семей погибших во время проведения АТО