Эксперты поделились прогнозами относительно инфляции

Эксперты поделились прогнозами относительно инфляции

Эксперты поделились прогнозами относительно инфляции

В нынешнем году не удастся избежать большой инфляции. Один из авторитетных аналитиков А.Охрименко высказал смелое предположение о том, что порог инфляции в 2016 году составит 20-25%, что отрицательно скажется на потребительских ценах, качестве продукции и уровне реальных доходов населения. Эксперт убежден, что уже в первом квартале стоит ожидать существенного подорожания всей продукции на основе молока, а также некоторых видов круп.

А.Охрименко отметил, что в текущем году украинцы продолжат тратить свои сбережения, которые им удалось создать в более стабильные годы. При этом сбережения тратятся обдуманно и медленно, что позволяет смело утверждать, что многие граждане вполне смогут справляться с экономическими проблемами еще пару лет. А вот ожидать, что сложившаяся ситуация внутри страны изменится в ближайшее время не стоит.

Еще одной тенденцией, которую смог заметить эксперт, является постепенное вытеснение продуктами средней и низкой ценовой категории (товары «эконом-класса») товаров более качественных и дорогих. Это находится в причинной связи со снижением покупательских возможностей населения, что, в свою очередь, связано с чудовищной инфляцией. Говорить о росте реальных доходов граждан, по мнению Охрименко, не приходится.

В частности, наблюдается падение спроса на кондитерские изделия и рыбу, на смену которым в «продуктовой корзине» покупателей приходят дешевые изделия из мяса птицы и консервы. Изменились и «мясные» приоритеты украинцев. Все больше семей готовы отказаться от главного продукта в пользу овощей и крупы. Если мясо в цене вряд ли вырастет (стоимость и так «заоблачная»), то ждать новых ценников напротив круп, вероятно, стоит.

Аналогичная ситуация и с молочной продукцией. На фоне постоянного сокращения поголовья крупного молочного скота и частичного сохранения спроса на продукцию, цены на молоко, творог и сыры в скором времени побьют очередной рекорд. В результате низкая покупательская способность сделает этот вид продукции недоступной для основной массы потребителей.

Эксперт Охрименко считает, что незначительного снижения цен в нынешнем году стоит ожидать на бытовую технику и одежду. Продавцы постепенно будут переходить на бюджетные виды продукции и уже сегодня активно осваивают сегмент б\у товаров.

Напомним, в госбюджете на 2016 год запланирован предельный порог инфляции на уровне 12%. С тем, что эта цифра не отвечает действительности, согласен и другой эксперт – специалист отечественного отдела ForexClub А.Шевшин. Он заявил, что самый оптимистический прогноз не позволит поставить планку инфляции в текущем году ниже 15%. А если девальвация национальной валюты продолжится, то к этой цифре смело можно прибавлять еще 4-5%.

Что касается сокращения покупательских возможностей граждан, эксперт связывает это с резким ростом тарифов за коммунальные услуги, которые никак не отвечают уровню реальных доходов граждан. А говорить об эффективной системе субсидирования на данный момент не приходится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эксперты поделились прогнозами относительно инфляции