Эксперты советуют украинцам перерегистрировать свою недвижимость

Эксперты советуют украинцам перерегистрировать свою недвижимость

С нового года начали действовать иные правила регистрации прав на недвижимость. Несмотря на то, что Министерство юстиции на протяжении нескольких лет работало над созданием реестра недвижимости, органов регистрации и обучением профессиональных регистраторов, нынешнее правительство решило вернуть полномочия по регистрации местным органам власти, дополнив список лиц-держателей ключей электронного реестра нотариусами.

На данный момент действует переходной период, в течение которого местные государственные администрации, органы самоуправления и отдельные частные субъекты (при наличии лицензии) должны создать необходимую материально-техническую базу и найти специалистов, которые будут выполнять функции регистрации бизнеса и недвижимости. Кстати, к регистраторам недвижимости предъявляются довольно строгие требования (к примеру, наличие высшего юридического образования), что ставит под сомнение успех мероприятия в небольших городах и сельских населенных пунктах.

Оказывается, в связи с внесением изменений в закон о регистрации, единственным документом, что подтверждает право собственности, является выписка из упомянутого реестра. Вместе с этим, гражданам, которые оформляли свои права до вступления в силу закона (до 2013 года), беспокоиться не стоит. Ведь все полученные в установленном порядке документы по результатам пройденной процедуры регистрации считаются действительными.

Юрист В.Столитний убежден, что новые правила призваны максимально упростить процесс регистрации прав на недвижимость для простых граждан и юридических лиц. Для этого, к примеру, хотят создать все условия в центрах оказания административных услуг. Также можно будет обратиться с подобным вопросом и к нотариусу. А сельские советы, в которых таких должностных лиц не существует, имеют право создать в своем аппарате соответствующий орган регистрации.

Что касается документов на недвижимость, что были выданы до 2013 года, то некоторые неудобства, по мнению экспертов, могут возникнуть при переоформлении своих прав или отчуждении имущества. В этом случае собственнику придется доставать справки в БТИ, которые, к слову, во многих населенных пунктах были ликвидированы с момента создания Государственной регистрационной службы.

Поэтому эксперты рекомендуют задуматься о перерегистрации уже сегодня. И на то есть две основные причины. Во-первых, в будущем, если возникнет необходимость продать имущество, не будет нужды искать подтверждающие справки. Во-вторых, внесенное в реестр имущество защищено от аферистов. Хотя такие доводы являются не очень убедительными.

Ведь документ на руках, выданный компетентными органами – БТИ – является четким подтверждением прав владельца. А сведения в реестре можно всегда изменить. Достаточно всего лишь иметь доступ к реестру. А список таких лиц с января существенно расширен, значит, возрастает и риск махинаций.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эксперты советуют украинцам перерегистрировать свою недвижимость