Энергетическая блокада Крыма: стоит ли «рубить с плеча»

Энергетическая блокада Крыма: стоит ли «рубить с плеча»

Как стало известно, 11 октября началась энергетическая блокада Крыма. Украинские поставщики электрической энергии перестали снабжать полуостров, ссылаясь на инициативу заместителя главы штаба гражданской инициативы, который заведует вопросами блокады Изета Гданова. Последний заметил, что раз уже начата торговая блокада оккупированной территории, то стоит приостановить и подачу такого товара, как электроэнергия. При этом какой-либо реакции от официального Киева не поступает. Похоже, правительство снова избрало путь «молчаливого согласия».

К чему приведет энергетическая блокада – мнения экспертов

Политологи и эксперты по-разному смотрят на инициативу. Если торговая блокада полуострова была обоснованным и хорошо продуманным шагом, то самовольное отрезание полуострова от целостной энергосети может иметь самые печальные последствия. К примеру, эксперт по вопросам Крыма, а по совместительству и бывший министр курортов и туризма полуострова А.Лиев назвал энергетическую блокаду еще одним шагом к отторжению полуострова.

Настроения крымчан, по его мнению, и без того сильно изменились по отношению к Украине. А теперь даже проукраински настроенным гражданам будет трудно найти достойные аргументы в пользу такой политики Киева. Кроме этого, инициатива исходит от группы активистов, которые не отражают истинные интересы даже сотой части населения Украины. Правительство и глава государства до сих пор не высказались за блокаду. Но с их молчаливого согласия Крым просто «отрывают от родной земли».

Что видят жители полуострова? Самоуправство на административной границе с Крымом, полное беззаконие и отсутствие единого руководящего звена в Киеве. И как они должны реагировать на все это? Вряд ли крымчане захотят вернуться в состав такой Украины – заявил эксперт.

Кстати, если верить результатам проведенного исследования украинской компанией GfK, аннексию полуострова поддерживают более 82% всех жителей Крыма. Соответственно, подобные меры со стороны властей Киева никак не будут способствовать «потеплению» в отношениях с крымчанами.

Также А.Лиев отметил, что юридически у Украины есть все основания для такой блокады. По правилам международного права, обязанность обеспечивать население продуктами питания, а территорию энергоресурсами лежит на оккупанте. Но блокада лишь усугубит отношения между Киевом и жителями полуострова. А интересам России снова не будет нанесен ущерб.

«Зеркальные меры»

Экономический эксперт А.Блинов уверен, что как только Украина перекроет поставки электроэнергии на полуостров, ответные меры может принять и Россия. Не стоит забывать, что украинские электростанции не позволяют стране забыть об энергозависимости от северного соседа. В периоды максимального потребления электроэнергии именно за счет поставок из России удается избежать кризиса и остановки промышленности.

О том, как Россия может вводить «зеркальные меры», уже удалось узнать на примере авиаперелетов. Напомним, как только украинская сторона приняла решение о закрытии воздушного пространства для самолетов ряда российских авиакомпаний, тут же их коллеги из Государственной авиационной службы России начали рассылать аналогичные уведомления о запрете заходить в воздушное пространство воздушным суднам из Украины.

Что помешает ввести аналогичный запрет на поставки электроэнергии, если Украина отрежет Крым от ресурса? Поэтому, несмотря на то, что эксперт называет решение об энергоблокаде патриотичным и правильным, советует еще раз подумать и взвесить все «за» и «против» перед полномасштабным прекращением подачи энергоресурса на полуостров.

Но активистам ждать и думать нечего. Как стало известно, в ночь на 6 октября в районе уже известного многим села Чонгар, что в Херсонской области, была повреждена высоковольтная линия опоры. Хотя подача электричества от этого не прекратилась, прибывшая на место оперативная группа не смогла провести ремонтные работы, поскольку на объекте находились посторонние. Как заявил И.Гданов, опора стала тупиковой и дальше по этой ветке электроэнергия в Крым не пойдет. По факту умышленного повреждения опоры ЛЭП было возбуждено уголовное дело.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Энергетическая блокада Крыма: стоит ли «рубить с плеча»