Если вы хотите купить бизнес

Если вы хотите купить бизнес

Если вы хотите купить бизнес. Большинство покупателей бизнеса являются новичками и даже не подозревают, на какие хитрости идут недобросовестные продавцы.

Опытные бизнесмены осведомлены, что существует категория предпринимателей, которые занимаются продажей некондиционного продукта. В одном крупном городе найдется немало однотипных предприятий, которые оснащены примерно одинаковым оборудованием, занимаются выпуском одной и той же некачественной продукции или предоставляющих одинаковые услуги.

Случается, что организатором такого процесса является группа лиц или определенная компания. Появление однотипных предприятий может быть связано с ростом спроса на какую-либо продукцию или услуги. К примеру, в последнее время почти в каждом городе появились магазины запчастей и шинные центры, поскольку подобные услуги и товары пользуются спросом в любое время года.

Потенциального покупателя должна насторожить невысокая цена бизнеса, предложение рассрочки, лизинга и т.д. Конечно, подобные предложения звучат заманчиво, и потенциальный покупатель радуется удачному приобретению. Однако вскоре оказывается, что вблизи предприятия находится компания, предоставляющая такие же услуги.

Чтобы обойти конкурентов, новоиспеченному владельцу бизнеса приходится тратить значительные суммы или работать без прибыли. Поэтому перед покупкой бизнеса обязательно поинтересуйтесь, какие предприятия находятся не только поблизости, но в данном регионе. Не надейтесь, что продавец добровольно ответит на ваши вопросы, поскольку он меньше всего заинтересован в вашей осведомленности.

В любом материале, касающегося продажи бизнеса, найдется немало рекомендаций, как достичь устойчивых показателей роста и полностью отладить производственные и юридические аспекты. В действительности чаще всего случается так, что продавцы продают бизнес на стадии его становления. То есть, по сути, вам предлагают заведомо убыточный бизнес с существенными недоработками.

Ведь для того, чтобы бизнес был перспективным и уверенно держался на рынке, необходимо работать не один год. При покупке бизнеса обратите внимание на его стоимость. Высокая цена вовсе не значит, что вам предлагают успешное предприятие. Возможно, продавец рассчитывает на вашу неосведомленность в данном вопросе либо слишком привязан к своему детищу, чтобы расстаться с ним за реальную стоимость.

Лучше всего воспользоваться услугами бизнес-брокера. Может среди ваших знакомых есть человек, который занимает руководящую должность на схожем предприятии и может адекватно оценить продаваемый объект. Если вы никогда не занимались бизнесом, то расчет на собственные силы и знания может обернуться покупкой «кота в мешке».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Если вы хотите купить бизнес