ФМС России решила пересмотреть правила пребывания для граждан Украины

ФМС России решила пересмотреть правила пребывания для граждан Украины

Российская служба миграционного контроля приняла решение об отмене льготного порядка пребывания граждан Украины на территории России и ввела ограничения. Отныне некоторым категориям наших соотечественников придется на время покинуть чужое государство. Ограничения начали действовать с 1 ноября и распространяются на всех украинцев, кроме беженцев из юго-восточных областей Украины.

Российское законодательство

Согласно нормам российского законодательства, каждый иностранец имеет право пребывать на территории государства до трех месяцев, после чего обязан оформить соответствующие разрешительные документы. В противном случае он будет обязан покинуть страну и, вполне возможно, к нему применят меры реагирования в виде ограничения на повторный въезд.

Как известно, для украинцев еще в июле прошлого года решили сделать исключение. Льготный режим пребывания наших соотечественников на российских просторах позволял каждый квартал продлевать документы, позволяющие им находиться в России.

Новый порядок

Теперь же украинцам, которые пребывают в России больше 3 месяцев, предстоит обратиться в подразделения ФМС до 1 декабря, чтобы определить свой статус. В частности, для работающих граждан предложат оформить патент, позволяющий работать, для всех остальных предложат альтернативу в виде разрешения на проживание. Для тех, кто этого не сделает, будут применены административные меры вплоть до принудительного выдворения и запрета на повторный въезд. Об этом рассказал глава ФМС К.Ромодановский.

Кстати, запрет на повторный въезд может быть применен к тем гражданам, что не покинули добровольно территорию России в установленный для этого срок. Для них возможно закрытие границы на срок от 3 до 10 лет.

Кого коснется?

Ужесточение режима не распространяется на беженцев с Донбасса, которых, по данным самой миграционной службы, более 1 млн. человек. Всего же за границей насчитали около 2,6 млн. наших соотечественников, основной приток которых пришелся на период с апреля 2014 года.

На данный момент более 400 тысяч украинцев получили статус временного убежища, а около 200 тысяч оформили документы на временное пребывание в стране.

Эксперты подсчитали, что основной удар в связи с ужесточением режима пребывания граждан Украины в России придется на тех, кто трудится нелегально. Но сколько именно людей подпадает под этот критерий, затрудняются назвать даже в ФМС. В декабре прошлого года премьер Д.Медведев утверждал, что более 6 млн. выходцев из Украины работают нелегально. А вот глава ФМС назвал другую цифру – всего 1 млн.

Проблемы

Проблемы с пребыванием на территории России могут возникнуть у тех, кто прибыл из восточных областей, но утратил документы, подтверждающие это. На время их восстановления им все же придется покинуть страну, пусть и ненадолго.

Еще одной проблемой, с которой уже столько лет безуспешно борются россияне, является высокая степень коррумпированности чиновников, занятых в миграционных органах. Они вовсе не прочь «поправить» свое благосостояние за счет нелегалов. Поэтому на практике механизм ужесточения может дать сбой.

Ну и спорным остается вопрос о сроках получения патента. Местные СМИ заявляют, что оформить все необходимые документы в месячный срок в общем порядке (не давая взятки, не используя связи и прочее) практически нереально. В ФМС оправдываются: об отмене льготного режима предупредили еще в августе текущего года.

Причина таких шагов ФМС?

Эксперты убеждены: россияне решили по степенно уравнять украинцев с гражданами из других стран, чтобы показать всеми миру, что конфликт на Донбассе утихает. Чиновники словно говорят: война остановлена, значит, и бежать из Украины веских причин нет. Поэтому будьте добры оформить патенты на работу и все сопутствующие документы.

Еще одной причиной для введения льготного режима являлась необходимость дать возможность всем украинцам, подпадающим под мобилизацию спокойно «отсидеться» в дружественной стране.

В ФМС также заявили, что на данный момент количество въезжающих в Россию украинцев значительно снизился, а вот в обратном направлении человеческий поток вырос до 1400-1500 человек в день.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ФМС России решила пересмотреть правила пребывания для граждан Украины