Где украинцы могут устроиться на сезонную работу этим летом, и что нужно будет делать?

Где украинцы могут устроиться на сезонную работу этим летом, и что нужно будет делать?

Как показывает практика, ежегодно тысячи украинцев отправляться зарабатывать деньги на сезонных заработках. Одни предпочитают совмещать работу с отдыхом, отправляясь поближе к морю, другие – штурмуют зарубежные рынки труда. Мы составили обзор наиболее возможных вариантов заработать деньги на сезонных работах.

Итак, все зависит от того, где и сколько времени вы планируете провести, зарабатывая деньги. Эксперт по маркетингу И.Брицкая заявляет, что в нынешнем году количество вакансий на сезонный работы внутри страны по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20%. При этом, количество резюме сократилось на 5%, что говорит о снижении конкуренции.

Чаще всего на сезонные работы ищут работников в сферу туризма, гостиничного бизнеса, для работы на летних площадках кафе и других заведений общепита. При этом обещать хорошие заработки поварам и официантам не спешат. Средняя зарплата для такого персонала по Украине составляет всего 3-3,5 тысячи гривен.

Но если повезет устроиться в кафе или ресторан в Одесском регионе, столице или других популярных местах для отдыха и туризма, эту цифру можно смело умножать на два. Здесь же можно рассчитывать на получение дополнительных доходов в виде бонусов и чаевых. Администраторы отелей с опытом работы могут рассчитывать на ежемесячные доходы в размере 3-4 тысяч гривен.

Растет число вакансий в сфере транспорта, строительной сферы. Много предложений для сезонной занятости студентов. Так, сезонным рабочим в сфере строительства предлагают подработку с оплатой до 6-10 тысяч гривен ежемесячно.

Студентов, как и раньше, приглашают попробовать себя в роли вожатых в детских лагерях, торговцев сладостями на побережье моря. В зависимости от престижности лагеря и количества детей, студентам готовы платить от 1,5 тысяч гривен за смену. А вот доходы реализаторов еды, сувенирной продукции будут напрямую зависеть от успешности торговли. Как правило, надеяться можно на 100-300 грн. ежедневного дохода.

Для тех, кто хотел бы провести несколько месяцев за границей, рекрутеры предлагают рассмотреть предложения зарубежных строительных компаний, а также попробовать себя в роли сборщика ягод и фруктов. В последние годы самым популярным направлением стала Польша, где украинцам предлагают собирать чернику, клубнику или салат.

График работы непростой – рабочий день начинается с 5 часов утра, сбор проходит под палящим солнцем. Питаться предстоит за свой счет, а работодатель берет на себя заботы по предоставлению помещения для временного проживания таких работников. За одну смену можно заработать до 450 грн. В результате выходит неплохая сумма в 15-17 тысяч гривен.

Если вы трудно переносите жару, можно рассмотреть вариант трудоустройства сборщиком ягод и грибов в Швеции или Финляндии. Заработная плата зависит от количества собранных грибов или ягод. Средняя цена за килограмм продукции – 2-12 евро. Кроме этого в странах Европы существует большой сезонный спрос на работников на фермы, для сбора картофеля или оливок, винограда или апельсинов (Испания), для работы в теплицах и на животноводческих фермах (Норвегия).

Многие украинцы все же отдают предпочтение польскому рынку труда. Помимо вакансий сборщиков здесь существует спрос на сезонных работников в отели, на кухню, дворников и строителей, на фасовщиков и на работников на рыбные заводы, мясные комбинаты. Можно найти неплохую подработку барменом, поваром, которым готовы платить от 19 до 25 тысяч гривен ежемесячно.

Можно попытаться устроиться разнорабочим. К примеру, в Чехии готовы платить за услуги от 24 тысяч гривен ежемесячно, в Германии – на 1-2 тысячи больше. В 2016 году израильские компании приглашают на сезонные работы опытных штукатуров, которым готовы платить от 1,8 тысяч долларов в месяц.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Где украинцы могут устроиться на сезонную работу этим летом, и что нужно будет делать?