Генеральная Ассамблея ООН должна объединить мир перед террористической угрозой – А.Яценюк

Генеральная Ассамблея ООН должна объединить мир перед террористической угрозой – А.Яценюк

Накануне старта 70-й сессии Генассамблеи ООН премьер-министр Украины сделал ряд громких заявлений, призвав мир трезво взглянуть на современную политику России.

Глава украинского правительства убежден: мировое сообщество должно услышать Украину и признать военную агрессию «северного соседа». Снимать санкции с агрессора не стоит до тех самых пор, пока конфликт на Донбассе не будет полностью решен и Россия прекратит аннексию Крыма.

Сессия ООН: значение для Украины

Премьер-министр заявил, что запланированная сессия Генассамблеи ООН должна стать отправной точкой в установлении мира в Восточной Европе. Адекватных решений от всех ее членов ждет каждый украинец. Яценюк напомнил, что Украина являлась одними из инициаторов создания ООН, три раза за свою недолгую историю входила в Совбез в качестве полноправного члена и всегда придерживалась мирной риторики в решении даже самых сложных ситуаций. Сегодня аналогичного отношения со стороны нынешнего состава Совбеза страна ждет и для себя.

Позиция по санкциям

А.Яценюк считает, что снимать санкции с РФ преждевременно. Они должны действовать до тех пор, пока последний российский солдат не покинет территорию Донбасса и Крыма. Сегодня Россия не выполняет взятые на себя в Минске обязательства, ведет себя довольно агрессивно и только эта страна должна нести ответственность за каждую человеческую жизнь на Донбассе.

Премьер отметил, что из-за политики этой страны более 1,5 млн. украинцев были вынуждены покинуть свои дома, многие из них вообще остались без крова и средств для существования. Поэтому нужно использовать все доступные способы для остановки агрессии россиян. И санкции являются одним из таких способов.

Планы на сессию ООН

Озвучил премьер-министр и основные аспекты программы, с которой в Нью-Йорк отправляется украинская делегация. В частности, он убежден, что страна должна войти в ООН в качестве непостоянного члена, а мировое сообщество должно, наконец, признать, что политика России является «бомбой замедленного действия». И с плачевными последствиями такой риторики уже знакомы на собственной шкуре миллионы украинцев.

Яценюк убежден, что на аннексии Крыма и развязывании войны на Донбассе Россия не остановится. А «вялая» позиция мирового сообщества стала причиной сирийского кризиса. Россия сегодня чувствует свою безнаказанность, а в свете введенных санкций ей уже нечего терять – считает премьер.

Не забыл чиновник упомянуть и о позиции Путина относительно «советского наследия». По его мнению, именно Советский Союз, прямым наследником которого является Россия, наряду с гитлеровской Германией пытали «перекроить» границы европейских государств. И в подтверждение несбывшимся планам приводит заключенный между Москвой и Берлином пакт «Молотова-Риббентропа». Свое «кровавое ремесло» Путин и его сподвижники продолжают и сегодня. И тому подтверждением выступают сирийский конфликт, война в Грузии и аннексия Крыма.

Как быть с выборами?

А.Яценюк убежден, что пока часть Украины находится под контролем незаконных вооруженных формирований и боевиков с России, говорить о честных и прозрачных выборах на Донбассе нельзя. Поскольку эти территорию остаются в составе Украины, то и избирательная компания там должна проходить исключительно по украинским законам. Люди, которые хотят прийти на избирательные участки и отдать свой голос за конкретную политическую силу, должны руководствоваться исключительно личными убеждениями, а не сгоняться как «стадо баранов» под дулами автоматов. Кто сможет проголосовать честно, когда жизнь и здоровье родных, собственная жизнь находится в руках вооруженных людей?

Со слов Яценюка, выборы в регионе могут состояться только после полного установления контроля на границе с РФ и прекращении бесконечных потоков наемников и оружия, которые заполнили Донецкие и Луганские улицы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Генеральная Ассамблея ООН должна объединить мир перед террористической угрозой – А.Яценюк