Громкие задержания в ЛНР

Громкие задержания в ЛНР

Самопровозглашенные руководители ЛНР заявили о задержании одного из своих министров. Поводом для внутренних разборок стали подозрения в сотрудничестве с украинской стороной в энергетической сфере.

Как удалось выяснить, Д.Лямин, который последнее время занимал пост министра по вопросам энергетики, топлива и угольной промышленности в самопровозглашенном правительстве т.н. «Луганской Народной Республики» задержан. Поводом для этого стали подозрения в причастности к махинациям с углем и сотрудничестве с украинской стороной. Официальная версия звучит как превышение должностных полномочий.

17 октября сотрудники правоохранительных органов совместно с ведомством государственной безопасности после предварительного согласования с руководителем республики И.Плотницкого провели задержание чиновника. Об этом официально заявили в пресс-службе ЛНР.

Если верить той информации, что поступила от самопровозглашенного правительства, «министр» состоял в сговоре с И.Аврамовым, который некогда входил в круг приближенных лиц беглого президента Украины В.Януковича. Задержанный чиновник всесторонне содействовал реализации преступных схем по переправке угля из «республики» в Украину, выполнял все указания криминалитета и даже пытался передать управление ряда стратегически важных энергетических объектов указанному лицу.

В правительстве располагают данными, в соответствии с которыми «министр», используя служебное положение, только за период с января по сентябрь текущего года Лямин смог организовать переправку угля в Украину в объеме 3,3 млн. тонн. А это, ни много ни мало, 88% объема всего добытого топлива на территории ЛНР. Для того чтобы махинации можно было скрыть от правоохранительных органов, Лямин использовал подконтрольные фирмы, что позволяло проводить выплаты мимо бюджета.

А теперь возникает вполне логичный вопрос о том, какой же уголь закупает Украина? Немногим ранее из уст министра энергетики Украины звучала информация о тысячах тонн африканского угля, которые Украина вынуждена закупать.

К слову, подозрения относительно того, что украинская сторона продолжает поставлять на свои ТЭС уголь из Донбасса, возникали уже давно. И на то есть свои причины. Из зоны АТО систематически приходит информация о движении железнодорожных составов через линию разграничения. А ведь правительство и президент неоднократно заявляли о недопустимости сотрудничества с боевиками и сепаратистами.

Похоже, для обеспечения успешного отопительного сезона Украина готова закупать уголь не только у страны-агрессора, но и у незаконных вооруженных формирований, что сегодня контролируют территорию восточных областей.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Громкие задержания в ЛНР