Имущество чиновников со следующего года будет контролироваться по новой схеме

Имущество чиновников со следующего года

Имущество чиновников со следующего года будет контролироваться по новой схеме

На днях состоялась конференция с участием премьер-министра А.Яценюка, на которой руководитель правительства рассказал о новой форме декларирования доходов и расходов чиновников всех уровней.

Как известно, ежегодно до 1 апреля все государственные служащие, а также должностные лица, которые приравнены к ним, обязаны подавать декларации о своих доходах, а также принадлежащем имуществе или имуществе, которое находится у них в пользовании. Со слов А.Яценюка, действовавшая несколько последних лет форма отчетности устарела, поэтому с Нового года всем чиновникам предстоит познакомиться с более жестким механизмом финансового контроля.

Вступивший в апреле текущего года Закон предусматривает создание специального органа – Национального антикоррупционного агентства – на сайте которого будет размещена новая форма декларации. Заполнять ее предстоит в электронном формате, а возможность внести исправления будет значительно урезана.

Если раньше проверка деклараций госслужащих проводилась специальными подразделениями из числа работников органа, а также правоохранительными органами, то теперь логическая и арифметическая проверка будет осуществляться специалистами центрального антикоррупционного органа.

Кстати, будет два вида такой проверки – поверхностная и глубокая. Первая будет проводиться в отношении всех деклараций, а вот глубокой проверке будут подвергаться только 10% всех деклараций, поступивших из отдельно взятого органа или учреждения.

Также А.Яценюк обратил внимание на то, что по новому антикоррупционному закону предполагается создание сразу двух органов, сфера деятельности которых будет распространяться на предотвращение и выявление коррупции. Об одном органе – Нацагентстве – уже упоминалось выше. А вот второй орган будет представлен в лице Национального антикоррупционного бюро, в штат которого будут входить детективы.

Они будут заниматься непосредственным изобличением коррупционеров и привлечением их к уголовной ответственности. Для этого им дан широкий круг полномочий, в том числе, и проверка соответствия задекларированных доходов реальному образу жизни чиновника. Бюро уже создано и в ближайшее время заработает на полную мощность.

Также премьер отметил, что в Новом году всем чиновникам придется декларировать не только имущество, что находится в их собственности, но и то, на которое они имеют даже косвенные права (право аренды, суперфиций и прочее). Все квартиры, дома, автомобили и прочая недвижимость, которая зарегистрирована на третьих лиц, но которой пользуется чиновник, должны быть отражены в декларации. В противном случае чиновника ждет уголовная ответственность.

В скором времени будет принят закон, который разграничит полномочия между органами прокуратуры, ББУ, Национальной полиции и Национальным бюро, чтобы дела о коррупции адекватно и своевременно раскрывались, а виновные лица привлекались к ответственности. Не забыл глава правительства упомянуть и о проекте, который в скором времени может быть внесен в парламент относительно обновления всей судебной системы. Все эти новшества являются частью обязательных требований Евросоюза.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Имущество чиновников со следующего года будет контролироваться по новой схеме