Инвестиции для чайников

Инвестиции для чайников

Если банковский депозит кажется вам не самым эффективным способом вложения денег и вы ищите более прибыльное инвестирование, присмотритесь к фондовому рынку. Тем более, интерес к подобного рода инвестициям подогревают растущие после кризиса фондовые индексы. Сразу отметим, при таких вложениях существует определённая степень риска. К тому же, не стоит рассчитывать на быструю отдачу – обычно сроки инвестирования составляют не меньше года-двух. Итак, давайте сначала разберёмся..

Что такое фондовый рынок?

Фондовый рынок является составной частью финансового рынка, на котором продаются и покупаются ценные бумаги – облигации и акции. Облигация – это своего рода долговая расписка: покупая эту ценную бумагу, вы имеете право в установленный срок получить деньгами её номинальную стоимость, а также (если это предусмотрено) – фиксированный процент (купон). Акцией называется ценная бумага, предоставляющая своему владельцу право участвовать в управлении акционерным обществом и получать часть его прибыли – дивиденды. Инвестор зачастую приобретает ценные бумаги разных эмитентов, формируя так называемый инвестиционный портфель.

Вы можете попробовать работать на фондовом рынке самостоятельно, открыв свой брокерский счёт и составив инвестиционный портфель, либо доверить управление своими средствами управляющей компании (УК).

Как работать с брокером?

Большинство инвесторов работает через брокеров, поскольку без брокерского счёта акции можно купить только у ограниченного круга компаний. Продать же такие акции самостоятельно будет ещё сложнее.

На текущий момент рынок брокерских услуг достаточно разнообразен. Есть, так называемые, дисконтные брокеры, которые предоставляют простейший уровень сервиса, ограничивая свои возможности простым выполнением распоряжений клиента. Их услуги обходятся дешевле. Кроме того, есть брокеры, которые предоставляют полный сервис от советов по покупке акций и выбору лучшего времени их приобретения до непосредственного выполнения ваших указаний.

Выбрав брокера, инвестор открывает собственный брокерский счёт, заполнив анкету и передав её своему брокеру. Существует несколько видов таких счетов. Самым простым является простой наличный, на который вы вносите деньги, за которые брокер покупает вам акции. Кроме того, есть маржинальный счёт, позволяющий «одолжить» деньги на покупку акций у брокера. При использовании подобного счёта брокер ежедневно получает определённый процент, списываемый с вашего текущего остатка.

Стоит ли инвестировать самостоятельно?

Самостоятельное инвестирование имеет ряд недостатков. Во-первых, вам понадобится определённая сумма для открытия брокерского счёта. Иногда она составляет до нескольких тысяч долларов. Во-вторых, вам придётся следить за тенденциями фондового рынка и инвестировать деньги в своё финансовое самообразование и информационные материалы (по расчётам специалистов на эти расходы тратится от 300 до 3000 долларов в год). В-третьих, брокеры берут комиссионные за каждую сделку.

Обратите внимание! Ещё год назад финансовые аналитики минимальной суммой для самостоятельного инвестирования считали 40-45 тысяч рублей, при этом стоимость эффективного портфеля составляла свыше 600 тысяч рублей. Кризисное падение фондового рынка значительно снизило эти цифры: при стоимости минимального лота в 1200-6000 рублей достаточно надёжный портфель, в который войдут ценные бумаги минимум 4-6 эмитентов, вполне можно сформировать за 25-50 тысяч рублей.

Что такое доверительное управление?

При доверительном управлении вашими инвестиционными деньгами управляет УК – управляющая компания. Такие компании разрабатывают различные финансовые продукты, самыми доступными из которых являются ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Вы будете покупать паи соответствующего фонда. А управляющая компания полученные от вас средства вложит на фондовом рынке. Погасив пай, вы получите свои средства с прибылью или убытком (в зависимости от того, насколько эффективно они инвестировались).

Как выбрать управляющую компанию?

При выборе УК вам следует уточнить наличие у неё соответствующей лицензии, справиться о её репутации и доходности в сравнении с другими управляющими компаниями. Важно обратить внимание на структуру портфеля фондов и частоту обновления информации о результатах деятельности (прибыли или убытках) на официальном сайте компании.

Как выбрать паевой инвестиционный фонд?

Существует несколько видов ПИФов:
1. Открытые фонды, паи которых можно в любой рабочий день приобрести или погасить, воспользовавшись услугами управляющей компании или её агентов.
2. Интервальные фонды определяют несколько периодов в году (как правило, от двух до четырёх длительностью около двух недель), во время которых производится покупка или погашение паёв.
3. Закрытые фонды. Обычно предлагают долгосрочное инвестирование, например, на срок от 2 до 5 лет. При этом купить паи можно в момент формирования фонда, а погасить – по истечению срока его действия.

Кроме того ПИФы разделяются по структуре активов, в которые управляющие вкладывают деньги пайщиков. В зависимости от этого можно выделить в общем случае фонды акций, фонды облигаций и смешанные фонды. В фондах акций средства пайщиков в основном вкладываются в акции, соответственно в фондах облигаций — в облигации, в смешанных фондах соотношение акций и облигаций примерно поровну.

Тип ПИФа определяется его инвестиционной декларацией, в которой чётко прописано что и в каких объёмах фонд может покупать на деньги пайщиков. Поэтому перед инвестицией в тот или иной ПИФ всегда внимательно изучайте этот документ, который должен быть выложен на сайте управляющей компании.

Подводя итоги, отметим: риск и доходность на фондовом рынке, как правило, прямо пропорциональны. Если вы будете слишком осторожны, то, вероятнее всего, заработаете меньше, но и потеряете в случае ошибки тоже. Рискующие инвесторы обычно рассчитывают на более высокие результаты. И тут уже вам придётся выбирать самостоятельно между синицей в руке и журавлём в небе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Инвестиции для чайников