Исполнением решений суда теперь будут заниматься частники и профессионалы

Исполнением решений суда теперь будут заниматься частники и профессионалы

Украинский парламент большинством голосов принял проект нового закона об исполнительном производстве, инициатором рассмотрения которого был глава государства. В скором времени институт государственных исполнителей может отойти в тень, а на первое место выдвинутся более перспективные и амбициозные частные фирмы. За проект проголосовало 249 народных избранников.

Комментарии Министерства юстиции

Министр юстиции П.Петренко тут же прокомментировал решение парламента. Он отметил, что государство не планирует полностью отказываться от института государственных исполнителей. Они так и будут действовать по привычной схеме. Лишь немного преобразится их статус и сократится штат работников.

По словам руководителя профильного ведомства, новая служба по исполнению решений суда и других органов сможет похвастаться небольшим количеством госслужащих, каждый из которых будет настоящим профессионалом своего дела. Государство создаст достойные условия для работы каждого сотрудника, поднимет зарплату и будет всячески стимулировать к самосовершенствованию.

Больше не будет государственной монополии на исполнительное производство. Министр уверен, что каждый гражданин будет иметь возможность самостоятельно выбирать, воспользоваться ему услугами государственного исполнителя или же оплатить работу частного специалиста. Государственная служба будет доступна каждому на бесплатной основе, при этом, качество услуг будет ничуть не хуже, чем у частной структуры.

Основные новшества

Среди главных новаций, которые предусмотрены в новом законе, следует отметить создание в ближайшей перспективе Единого реестра, в котором будут храниться сведения о всех должниках, а также введение полной автоматизации каждого этапа исполнительного процесса. Каждый документ будет проходить автоматическую регистрацию и обработку.

Кроме этого авторы закона решили провести оптимизацию сроков исполнительных действий. К должникам отныне могут быть применены более строгие меры ответственности, в том числе, установлены более высокие размеры штрафов. А все имущество, на которое будет наложено взыскание, может быть продано через электронные торги (с учетом ограничений, установленных нормативным актом).

Частные и государственные исполнители наделяются практически идентичными правами и обязанностями. Частный исполнитель может участвовать в любом исполнительном производстве, за исключением того, в котором должником является государство, его органы или органы местного самоуправления.

Заниматься исполнением решения будет исключительно государственный служащий и в тех случаях, когда должником выступают предприятия, учреждения и организации государственной или коммунальной формы собственности, должностные лица и даже юридические лица, которые хотя бы частично финансируются за счет государства.

Аналогичные ограничения для частных исполнителей установлены и в тех производствах, где указанные выше органы, предприятия, учреждения, их должностные лица и государство выступают взыскателями.

Также частники не смогут следить за исполнением решения суда об отобрании, передаче ребенка, установлении графика свиданий с ним. По всем этим и некоторым другим категориям дел стороной могут выступать исключительно государственные исполнители.

В тот же день депутаты проголосовали и за другой президентский законопроект, который детально регламентирует статус и особенности исполнительных действий частными исполнителями. В соответствии с положениями этого закона, каждый гражданин Украины, который изъявил желание заниматься исполнением решений суда и других органов, обязан пройти обучение, сдать квалификационный экзамен и получить соответствующее свидетельство.

Всеми этими вопросами заведует Министерство юстиции. При этом установлен возрастной ценз для кандидата (25 лет) и требование о практическом стаже юридической работы (не менее двух лет после получения диплома магистра).

Следить за соблюдением частными исполнителями присяги и действующего законодательства будет специальная дисциплинарная комиссия. Она обладает полномочиями рассматривать дисциплинарные дела и жалобы в отношении исполнителей, принимать меры воздействия вплоть до прекращения действия свидетельства о праве заниматься указанной деятельностью.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Исполнением решений суда теперь будут заниматься частники и профессионалы