Исследование в Украине: пользователи социальных сетей чаще становятся жертвами грабителей и мошенников

Исследование в Украине: пользователи социальных сетей чаще становятся жертвами грабителей и мошенников

Интернет, а с ним и социальные сети, надежно «прописались» с жизни многих украинцев. За увлекательным общением и поиском новых увлечений мало кто из пользователей замечает, как постепенно оказывается в цепких сетях мошенников. Эксперты убеждены: пользователи социальных сетей чаще становятся жертвами преступников.

Будьте бдительны: любая информация, фотографии, посты, размещенные на страничке пользователя, может быть использована злоумышленниками в корыстных целях. С ее помощью можно определить финансовое состояние потенциальной жертвы, узнать о распорядке дня, местах, которые посещает. Когда картина о жертве сложится, преступник с легкостью подберет лучшее время для визита к ней домой, чтобы поживиться оставшимися без присмотра ценностями, бытовой техникой и деньгами.

Эксперт в сфере кибер-защиты Ю.Когут отмечает, что мошенники действуют по давно проверенным схемам. К примеру, все мы слышали о том, как филигранно преступники «обносили» особняки знаменитостей, пока те наслаждались отпуском где-нибудь на лазурном побережье, о чем сами же и сообщили на своей страничке или через СМИ.

Стоит проявлять особую осторожность и молодым девушкам, что частенько становятся жертвами молодых ухажеров и альфонсов. Такие люди обладают природным даром входить в доверие к жертве и с легкостью проникают в ее жилище. А через некоторое время обманутая женщина обнаруживает пропажу, но никаких данных о мошеннике сообщить правоохранительным органам не может.

Есть и более хитроумные схемы, жертвами которых становятся, как правило, доверчивые пользователи. К примеру, мошенники, которые активно следят за личной жизнью пользователей и их интересами, рассылают сообщения с предложением принять участие в розыгрыше каких-то подарков. Главным признаком таких схем является «просьба перечислить определенную сумму денег». Таким образом, пользователь самостоятельно перечисляет деньги аферистам.

Ну а грабители могут использовать фотографии и отчеты о дорогих покупках пользователей с целью банальной очистки карманов таких хвастунишек. Посудите сами: если вы размещаете фотографии, на которых проводите время в одном и том же увеселительном заведении, а также хвастаетесь новыми гаджетами, что у вас всегда под рукой, не трудно догадаться, где вас будет поджидать грабитель.

Поэтому эксперты рекомендуют более обдуманно подходить к размещению личной информации в социальных сетях.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Исследование в Украине: пользователи социальных сетей чаще становятся жертвами грабителей и мошенников