Источники бесперебойного питания в частном доме

Источники бесперебойного питания в частном доме

Источники бесперебойного питания в частном доме

Источники бесперебойного питания в частном доме – вещь первой необходимости. Прежде всего, они позволят поддержать работу отопления, а также бытовых приборов, например, морозилок с большим запасом продуктов. Зимой при отключенном электричестве они могут просто спасти дом от полного промерзания.

Принцип работы ИБП

В норме источник бесперебойного питания не вмешивается в работу электросети до тех пор, пока исправно подается центральное электричество. С помощью инвертора он пропускает его через себя, распределяя по бытовым приборам, а небольшую часть использует для подзарядки собственных батарей и создания необходимого рабочего резерва.

Когда электричество исчезает, инвертор способствует переработке энергии, запасенной в аккумуляторах ИБП, в обычный переменный ток с напряжением в 220В.

На что обращать внимание при выборе

Выбирая источник бесперебойного питания необходимо ознакомиться с характеристиками и учесть следующие его особенности:

  1. Возможность включиться самостоятельно, как только пропало электричество. Некоторые ИБП требуют участия человека в управлении ими. Они будут стоить дешевле, но в этом случае от скачка напряжения могут пострадать бытовые приборы.
  2. Мощность, достаточная для поддержания котла отопления. Многие предполагают, что достаточно обычного бытового бесперебойника для компьютера, например. Это ошибочный подход – он не сможет долгое время контролировать работу котла и уж точно не «удержит» и котел, и прочие бытовые приборы. Оптимальным способом определения необходимой мощности будет простая формула: суммарная мощность всех электроприборов (учитывать ее надо по стартовой, завышенной точке) + 20%. Однако в случае ограниченного бюджета можно использовать и более простой вариант ИБП, который обеспечит работу только системы отопления и других жизненно необходимых приборов.
  3. Емкость батареи. Именно от сочетания мощности и емкости будет зависеть то, как долго бесперебойник сможет поддерживать работающими нужные приборы.
  4. Напряжение в системе. Оптимальным для движения тока в низковольтных цепях будет значение в 48В.

Большое значение имеет и наличие других источников питания. Если это бесперебойник будет единственным, и ему придется контролировать работу приборов во всем здании, следует выбрать тот, выходной сигнал которого уходит в синус. При наличии еще одного источника питания больше подойдет бесперебойник с гибридным сигналом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источники бесперебойного питания в частном доме