Как абитуриентам из временно оккупированных территорий Украины сдать ВНО?

Как абитуриентам из временно оккупированных территорий Украины сдать ВНО?

Из-за сложной политической ситуации абитуриентам, что проживают на оккупированной территории и которые изъявили желание поступить в один из украинских ВУЗов, предстоит освоить новые правила подтверждения своих знаний в ходе ВНО.

Как сообщили в Украинском центре по оценке качества образования, с 1 февраля стартовал прием заявок на прохождение оценивания, которое продлится до 4 марта. Будет предусмотрено и две сессии по сдаче независимого экзамена – первая продлится с 5 по 17 мая, а те, кто не объективным причинам не успеет, сможет пройти оценивание с 14 июня по 4 июля. Но если обычные ученики смогут пройти регистрацию по стандартной схеме, то для жителей Крыма и части Донбасса процедура будет несколько иной.

В частности, таким выпускникам предлагают сразу два варианта для получения аттестата и свидетельства о сдаче ВНО. Первый заключается в том, что ученик должен воспользоваться услугами Украинской международной школы, которая имеет право принимать экзамен в разных регионах мира. Второй вариант сводится к обучению методом экстерна в одной из школ, что расположены на подконтрольной Киеву территории.

На сайте Центра размещены шесть шагов на пути к сдаче ВНО и поступлению в ВУЗ. Так, абитуриенту предстоит заполнить специальную форму на сайте, распечатать карточку и проставить паспортные данные, вклеить фотографию и заполнить иную информацию. Далее необходимо указать контактный электронный ящик для контактов с региональным центром оценивания.

На втором этапе предстоит предоставить копию паспорта или иного документа, что удостоверяет личность абитуриента, или же справку с фотографией с того учебного заведения, где школьник проходит экстернат. Для выпускников, что окончили обучение в школе в предыдущие годы, перечень документов расширен.

Читать далее
Новые правила госзакупок: чего ждать бизнесу?

На следующем этапе, при необходимости, нужно указать о необходимости создания особых условий для сдачи экзамена, предоставив оригинал заключения и другие, необходимые для решения этого вопроса документы.

Когда весь пакет документов собран, то выпускники должны подать их в ту школу, где они обучаются экстерном. Если обучение был окончено в предыдущие годы, то абитуриент обязан подать документы самостоятельно в региональный центр оценивания знаний. Сделать это можно через почту или Интернет. Если все сделано правильно, то из Центра будет направлено подтверждение успешной регистрации и допуска к ВНО.

Труднее придется выпускникам школ прошлого года, что находятся на неподконтрольной территории, которые не успели получить аттестаты украинского образца. Чтобы воспользоваться правом поступления в один из отечественных ВУЗов им придется подтвердить свои знания в любой из украинских школ и получить аттестат установленного образца.

А вот готовиться абитуриентам предстоит по индивидуальной программе, что, по мнению экспертов, существенно снижает их шансы на высокие результаты по ВНО. Но все программы подготовки находятся в свободном доступе на сайте Центра, что позволяет школьникам готовиться к сдаче каждого отдельно взятого предмета.

Специалисты образования рекомендуют потенциальным абитуриентам побеспокоиться о своевременном прохождении КПП с неподконтрольной территории. Первым делом речь идет о получении пропуска через линию разграничения. Это позволит им не пропустить свой экзамен.

Оцените статью
Как абитуриентам из временно оккупированных территорий Украины сдать ВНО?
За ці слова вбили Скрябіна. Турчинов здав Крим