Как чиновники борються с недобросовестными страховщиками

Как чиновники борються с недобросовестными страховщиками

«Взял обязательства – имей смелость их выполнить». Похоже, глобальные реформы вскоре могут коснуться и одного из самых «темных» секторов экономики – страхование. Ни для кого не является секретом, что получить законные страховые выплаты от страховщиков иногда крайне затруднительно. Сотрудники таких фирм идут на любые хитрости, лишь бы не платить. И речь идет не только об особых условиях, которые прописывают мелким шрифтом в договоре страхования.

Проверки начались

Понимая все это, Национальная комиссия по финансовым услугам уже начала глобальные проверки крупнейших страховых фирм. В первый список вошли 15 компаний, которые специализируются на предоставлении страховых услуг, 14 из которых уже успели отчитаться. Главным критерием проверки было наличие или отсутствие задолженности по страховым выплатам.

Большинство фирм отчиталось об отсутствии у них задолженностей, хотя и есть достаточные основания назначить дополнительные проверки. У одной компании обнаружилась «старая» задолженность, которую удалось выявить только на днях. Оказывается, у страховщика сменился собственник, поэтому выявленный долг в размере 1 млн. долларов перед застрахованными лицами придется погашать новому руководству формы.

При этом, если верить данным компаний, общая задолженность составила 16 млн. гривен.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Что грозит обманщикам?

Нацкомиссия, готовясь к проверкам, решила разработать кардинально новый подход и к санкциям. В частности, внесены некоторые изменения в ряд нормативных актов. Например, за невыполнение обязательств по предоставлению отчетной информации, предоставление заведомо ложной информации, страховой компании грозит штраф вплоть до 34 тысяч гривен. Если же нарушение будет допущено повторно, в трехлетний срок, то страховщику придется передать в пользу государства штраф в размере 51 тысячи гривен.

Читать далее
Специалисты каких профессий востребованы в Украине

Как заявили в государственном регуляторе финансового рынка, такой подход направлен на проведение глобальной чистки в сфере услуг страхования. К пойманным на нарушениях субъектам будут пристально присматриваться, а грубые нарушения вообще могут стоить им лицензии.

Уже заявили о готовности поддержать инициативу и в Украинской федерации страхования. По словам директора Г.Третьяковой, уже давно пора провести «чистку» среди страховых компаний и навсегда закрыть доступ для недобросовестных субъектов.

А вот страховщики с такими подходами не согласны. Они называют нынешнюю системы проверки «непрозрачной», а механизмы наказания не отвечающими реалиям. Ожидается, что последуют предложения со стороны страховщиков регулятору по отмене столь жестких штрафов.

В дальнейшем планируется введение электронной системы отчетности, которая сможет существенно упростить и ускорить предоставление страховщиками данных Национальной комиссии.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как чиновники борються с недобросовестными страховщиками