Как экономить на природном топливе: рецепт по-харьковски

Как экономить на природном топливе

Как экономить на природном топливе: рецепт по-харьковски

Харьковские чиновники нашли способ экономить немалые средства на природном газу. В самое ближайшее время в области может появиться сразу несколько теплоэлектростанций, которые вместо природного газа будут использовать отходы производителей сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, власти хотят провести необычный эксперимент по снижению себестоимости отопления в многоквартирных домах. Если ожидания оправдаются, то харьковчане смогут существенно экономить на коммунальных услугах. В зависимости от конечного результата реальная экономия составит до 50%.

Заместитель губернатора Харьковской области Е.Шахненко не спешит раскрывать все карты. Известно лишь то, что в качестве сырья на ТЭС нового поколения будет использоваться сельскохозяйственная продукция, а точнее, ее отходы.

В частности, вместо природного газа планируется использовать обычную солому, которая остается на полях. Это сырье является экологически чистым, что дает дополнительные бонусы для инициаторов проекта. Также активно будет использоваться древесная щепа и лузга подсолнечника, которая является главным отходом на маслоперерабатывающих производствах. Такой подход выглядит убедительно и обнадеживающе. Ведь, согласно проведенной логистике, в регионе подобного сырья предостаточно.

Еще стоит отметить, что харьковчане заручились финансовой поддержкой американской организации, которая готова взять на себя все расходы по проектированию и строительству станций. В качестве «начинки» новых ТЭС планируют использовать турбины от известных европейских производителей, а котлы будут изготовлены в Харькове по лицензии американской компании. С учетом возможных изменений, котлы будут ориентированы и на работу на каменном угле и некоторых других видах твердого топлива.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Первыми увидеть новую ТЭС имеют все шансы жители Купянска. Ориентировочная цена строительства одного блока составляет 20 млн. долларов. Областные чиновники имеют намерение построить сразу два блока, чтобы электроэнергии и тепла хватило на третью часть города. Но для того, чтобы проекты был дан «зеленый свет», предстоит убедить депутатов областного совета принять решение о выделении 270 тыс. грн. на техническое и экономическое обоснование. Только после проведения оценочных работ можно будет говорить о конкретных суммах, и просить помощи у американских коллег.

Читать далее
Украина нашла замену российскому рынку для отечественных молочных продуктов

По словам Е.Шахненко, за строительство рассчитаются деньгами инвестора, но 30% от стоимости работ по проектированию и возведению мини-ТЭС придется выделять из областного бюджета и бюджета города Купянска.

Если ожидания чиновников оправдаются, и проект удастся реализовать, то новая ТЭС заработает уже через два года. Всего планируется охватить девять районов области, в которых начата активная работа по предварительному планированию и сбору информации о наличии сырьевой базы. Кстати, затраты на последующие ТЭС будут более скромными, поскольку не нужно будет разрабатывать проект с нуля.

Что касается окупаемости, то, по мнению руководителя управления по вопросам топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации А.Белоцкого, проект окупится уже через шесть лет.

Стоит отметить, что подобные проекты уже давно реализуются в Николаевской и Волынской областях. А вот в Харьковском регионе это первый опыт. Но уже сейчас можно отметить явные выгоды для области и всех ее жителей. Кроме существенной экономии денег регион может снизить отрицательное воздействие на окружающую среду и стать абсолютно независимым от внешних поставщиков топлива.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как экономить на природном топливе: рецепт по-харьковски