Как изменилась экономика Украины за 10 месяцев?

Как изменилась экономика Украины за 10 месяцев?

Эксперты отмечают, что за текущий год в Украине выросла только инфляция, а ряд статей полностью обвалились. Экономика продолжает падение, несмотря на заявления действующей власти. Единственным «утешительным» фактором является то, что интенсивность падения несколько замедлилась, но в целом ситуация остается критичной.

Аналитик Государственной службы статистики отмечают, что ожидать хоть какого-то роста экономики стоит не раньше, нежели к середине грядущего года. И то для этого требуется соблюдение целого ряда факторов: стабилизация ситуации в политическом секторе, деэскалация конфликта на Донбассе, финансовая поддержка со стороны МВФ и реструктуризация «долга Януковича». При всем этом говорить о показателях инфляции ниже 20% пока не приходится.

Ситуация в разных сферах экономики

Эксперты подчеркивают критичность ситуации в угольной промышленности. В силу того, что основные добывающие предприятия расположены в зоне АТО и находятся на неподконтрольной Украине территории, можно смело говорить о том, что в 2015 году угольная промышленность полностью обвалилась. Если провести сравнение с аналогичным периодом 2014 года, окажется, что добыча твердого топлива в Украине сократилась на 42,9%.

Немного оптимистичнее выглядит ситуация в сфере добычи газа и руды. Этот показатель за 10 месяцев текущего года снизился всего на 5-6%. Но, по словам эксперта А.Охрименко, это, скорее всего, связано с тем, что правительство повысило ренту за разработку недр. И как только ее отменят (соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в парламенте), добыча сразу же возрастет.

Плачевно выглядит ситуация и в других секторах экономики. В частности, в сельском хозяйстве из-за плохого урожая, а также в силу потерь части полей в Луганской и Донецкой областях, цены на продукцию стремительно пошли вверх. Несмотря на то, что Россия приняла решение ограничить ввоз зерновых и другой сельхозпродукции, их стоимость вовсе не снижается. В более сложной ситуации оказались сектора машиностроения, химической и пищевой промышленности, от продукции которых отказались российские потребители. Отечественным предприятиям приходится искать новые рынки для сбыта своих товаров, а сделать это в нынешних условиях очень сложно.

Эксперт «Простобанк консалтинг» И.Никитченко видит в этом последствия прошлогодних политических событий. По его словам можно проследить несложную цепочку взаимосвязи этих событий с сокращением производства, ростом безработицы и падением спроса на продукцию на внутреннем рынке. С падением покупательского спроса падает и розничная торговля, а это, в свою очередь, наносит непоправимый ущерб и пищевой, и легкой промышленности.

Прогнозы

Эксперты уверены, что рост цен на продукцию будет продолжаться и с началом нового года. Это связано с перебоями в поставках угля, а также с ростом цены на газ и нефтепродукты, которые являются основной составляющей любого технологического и производственного процесса. Поскольку с наступлением холодов Украина будет вынуждена тратить больше денег на закупку энергоресурсов, а поступления от экспорта окажутся ниже, стоит готовиться к ослаблению гривны. Вполне вероятно, что к середине декабря официальный курс доллара перевалит за отметку в 27-28 грн за доллар.

Прогнозы экспертов относительно роста экономики еще менее оптимистичны. Специалисты считают, что ожидать положительных сдвигов стоит не раньше 2018 года. А если ситуация на Донбассе изменится в худшую сторону, отечественная экономика просто может «лопнуть», не устояв перед натиском обрушившихся проблем.

К сожалению, правительство сегодня занимается в большей степени популизмом, делая громкие заявления, которые ничем не подкреплены. Пока чиновники в высших эшелонах власти борются с «ветряными мельницами» и прогибаются перед международными фондами, спеша реализовать сомнительные реформы, рядовые украинцы обеспокоены лишь одним вопросом: как выжить в жестких условиях постоянного роста цен и губительной инфляции?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как изменилась экономика Украины за 10 месяцев?