Как изменилась украинская система налогообложения?

Как изменилась украинская система налогообложения?

Правительство готово отчитаться о самых ярких достижениях на пути создания более лояльной, эффективной и прозрачной системы налогообложения. Главными «улучшениями» в Кабмине называют сокращение численности налогов и сборов, а также новая, упрощенная система их администрирования.

Итак, со слов главы Министерства финансов Украины Н.Яресько, в 2015 году удалось снизить налоговую нагрузку на мелкий и средний бизнес, добившись сокращения налогов и сборов в два раза (с 22 до 11). Кроме этого, представители малого бизнеса попали под защиту правительства: силовым ведомствам и государственным структурам запретили проводить проверки таких субъектов хозяйствования (годовой оборот средств не должен превышать 20 миллионов) в течение двух лет.

Еще одним немаловажным новшеством стало введение системы электронного администрирования НДС. Напомним, с 1 июля прошлого года система начала работать в полноценном режиме, а сами плательщики получили возможность заключать лишь один договор на обслуживание в территориальном органе ГФС по месту своей регистрации.

Были отменены некоторые отраслевые льготы, в том числе и по налогу на прибыль предприятий.

Министерство финансов убеждено, что благодаря активной позиции правительства удалось добиться финансовой независимости местных бюджетов, что будет способствовать более быстрому внедрению реформы децентрализации. В частности, был введен новый сбор за розничную торговлю подакцизными товарами (5%), введен порядок обложения налогами нежилой недвижимости, а органам местного самоуправления государство делегировало право самим определять ставки таких налогов.

С 2016 года были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые пересматривают существующую процедуру возмещения НДС за счет средств бюджета (установлен порядок очередности подачи и рассмотрения заявок), а до 2017 года было решено сохранить спецрежим налогообложения для фермеров. На этом хорошие новости для аграриев не заканчиваются. Правительство сделало все, чтобы те участники этого сегмента рынка, которые нацелены на экспорт, могли воспользоваться правом на бюджетное возмещение НДС.

С этого года изменились ставки единого соцвзноса для работников (22%), а также введен налог, который в народе известен, как «налог на роскошь» (касается элитных объектов недвижимости и транспортных средств).

Помимо этого в правительстве сообщают о сокращении количества проверок хозяйственной деятельности субъектов, а состав почти всех территориальных подразделений полностью пересмотрен. Насколько эффективными окажутся нововведения – покажет время.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как изменилась украинская система налогообложения?