Как меняется ситуация на украинском рынке недвижимости?

Как меняется ситуация на украинском рынке недвижимости?

Прошлый год ознаменовался кризисом и застоем на рынке недвижимости. Эксперты отмечают, что негативная тенденция сохранится и в нынешнем году. Уже сегодня на одного потенциального покупателя приходится более 50 продавцов. И это вовсе не означает, что выросло предложение. Скорее, наоборот, значительно сократился спрос на жилье, граждане все реже могут себе позволить купить заветные квадратные метры.

Только за прошлый год количество договоров купли-продажи недвижимости сократилось почти в два раза. А вот прогнозы на 2016 год эксперты давать не спешат. Они рассматривают два возможных сценария: либо произойдет постепенная стабилизация ситуации, либо сегмент недвижимости продолжит дальнейшее падение. Во многом исход дела зависит от политики банков и курса доллара.

Покупки

По информации аналитика С.Костецкого, наибольшей популярностью среди покупателей пользуется жилье на вторичном рынке. Если раньше жители столицы предпочитали вкладывать деньги в квартиры, которые только строятся и будут введены в эксплуатацию через несколько лет, то теперь от таких предложений отказывается все больше желающих приобрести жилье.

Больше шансов выгодно продать квартиру имеют те владельцы, которые готовы предложить квартиру с хорошим ремонтом, и которая расположена в популярном, развивающемся микрорайоне. При этом цена на такую недвижимость не должна сильно отличаться от средних показателей в данном сегменте.

Высокий спрос сохраняется именно на экономичное жилье. Так, продать однокомнатную квартиру или «двушку» проще, нежели квартиру с большей площадью. Сказывается существенное удорожание коммунальных услуг. Платить за теплоснабжение больших по площади квартир стало труднее и все больше появляется объявлений с предложением размена или продажи таких квартир. Интересным является и еще один момент. Как оказалось, цены в столице и в регионах практически уравнялись. Жилье эконом-варианта в Киеве можно купить за 700-850 долларов за квадратный метр, а в Днепропетровске или Харькове стоимость аналогичных квартир достигает 600-750 долларов за метр.

Кстати, с осени прошлого года на рынке недвижимости замечена стабилизация. Во многом этого удалось достичь благодаря курсу доллара, который несколько укрепился на межбанке. Этим решили воспользоваться те, кто давно мечтал купить свое жилье. Да и интерес к арендуемому жилью несколько вырос.

В то же время продавцы б\у недвижимости чаще готовы идти на уступки. Если необходимость продать квартиру или дом высока, то потенциальный покупатель вполне может рассчитывать на неплохую скидку, которая нередко достигает 3-5% от первоначальной заявленной стоимости.

Эксперты уверены, что ожидать существенных сдвигов в текущем году в сфере покупки недвижимости стоит только в том случае, если курс доллара не начнет меняться в худшую сторону и банки начнут выдавать ипотеки. Банкиры в свою очередь уже заявили о готовности открыть кредитование, но вот на каких условиях это будет происходить – вопрос остается открытым.

Аренда

А вот снять жилье на определенный срок стало сложнее. Хотя число предложений не снизилось, выросла арендная плата. Так, в течение осени ежемесячные платежи за временное пользование столичным жильем и жильем в крупных регионах в среднем выросли от 500 до 1000 грн. Зато в холодный период владельцы готовы несколько снизить свои «аппетиты» и предоставить жильцам скидки. Но в таком случае придется оплачивать возросшие тарифы на ЖКУ.

На фоне всеобъемлющей инфляции, которая нанесла существенный вред доходной части бюджета каждого украинца, все больше желающих купить недорогое жилье. Платить львиную долю своего дохода на аренду жилья становится непомерной роскошью для многих приезжих. Вот они и готовы искать всевозможные варианты для займа денег на покупку и с надеждой поглядывают в сторону банков. Если ипотечные программы на приобретение жилья вернуться в Украину, рынок недвижимости, по мнению экспертов, быстро оживет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как меняется ситуация на украинском рынке недвижимости?