Как повлияют на украинских производителей установленные экспортные квоты ЕС?

установленные экспортные квоты ЕС

Как повлияют на украинских производителей установленные экспортные квоты ЕС?

Зона свободной торговли с Евросоюзом начинает вносить свои коррективы в отечественную экономику. Как стало известно, Евросоюз ввел экспортные квоты, которые призваны ограничить «аппетит» нацелившихся на западноевропейские рынки отечественных производителей. Оказывается, что соседние страны не спешат уступать свои позиции на продуктовых и товарных рынках Европы.

Эксперты в свою очередь отмечают, что тех квот, которые сегодня выделили новые партнеры, отечественные производители смогут использовать уже через несколько месяцев. Именно такую позицию высказал Т.Высоцкий. Он же разделил все товары, на которые установлены экспортные квоты на две группы.

Первая группа включает продукты, производство которых налажено и постоянно развивается. Объемы производства такой продукции постоянно растут и компании возлагали большие надежды на перспективу открытия нового рынка. Сюда эксперт относит зерновые культуры, соки, продукты животноводства, мёд и мясо птицы. Внутренний рынок не может обеспечить достаточную потребительскую способность, а дополнительные ресурсы на увеличение объемов производства у компаний имеются.

А вот ко второй группе товаров, которых коснулись квоты, отнесена продукция, что практически не производится в Украине. Это мясо крупного рогатого скота, свиней, баранов, молочная продукция и сахар. В ближайшие несколько лет установленных квот на указанную продукцию должно хватить. Ведь на адаптацию к новым отечественным производителям потребуется некоторое время.

В аграрном секторе отношение к перспективам ЗСТ двоякое. С одной стороны есть немало положительных моментов, которые позволяют уже в ближайшее время отечественным производителям претендовать на «место под солнцем» по ту сторону границы. С другой же – говорить о серьезных перспективах, которые могут кардинально повлиять на расстановку приоритетов не приходится. Компаниям, на продукцию которых выделены незначительные квоты, придется задуматься о поиске дополнительных рынков сбыта своей продукции.

Т.Высоцкий считает, что такие игроки должны наладить тесное сотрудничество с правительством, всячески добиваться увеличения квот и повышать качество своих товаров. На все это у них будет пять лет, ведь именно через столько вопрос о пересмотре квот может появиться на повестке дня в Европарламенте.

Туго придется тем, кто специализируется на выпуске специфической продукции и товаров с ограниченным сроком годности. К примеру, соки или томатная паста. Экспортировать такие товары далеко не выгодно, поэтому и возлагались большие надежды на соседний рынок европейских стран, который с января текущего года стал еще ближе.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как повлияют на украинских производителей установленные экспортные квоты ЕС?