Как сдать комнату в общежитии

Как сдать комнату в общежитии

Лицо, проживающее в этих жилых помещениях, самостоятельно сдать комнату в общежитии не имеет права. Такие действия может делать только собственник на основании устава, государственных нормативных актов и ведомственных постановлений. Если комнату брать в аренду у проживающих, то нужно быть готовым к выселению в любое время.

Общежитие – переоборудованное или специально построенное здание, используемое для временного проживания ведомственных рабочих, сотрудников, командированных и студентов. Объекты регистрируются районными исполнительными органами, городскими советами или государственными администрациями в зависимости от места расположения. Официальное вселение в общежитие выполняется собственником здания или специальным уполномоченным им лицом.
Правила выдачи ордера на проживание, бытовые условия и нормы поведения регламентируются приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №84. Дополнительно регламент как сдать комнату в общежитии может уточняться собственниками или ведомствами.

Официальная сдача комнат в общежитиях

Официальную сдачу комнат делает собственник или уполномоченное лицо, для вселения выписывается ордер установленного образца. Одновременно осуществляются такие действия:

  • 1. Проживающие заключают договор с собственником. В документе оговариваются платежи, нормы поведения и подписывается акт о материальной ответственности за имеющуюся мебель, оборудование ванных и туалетных комнат и кухонь.
  • 2. После заключения договора выдается ордер на право проживания, учет ордеров ведет собственник.
  • 3. Поселение осуществляется на основании ордера после предъявления документа, удостоверяющего личность. Лицам, имеющим право на проживание, выдается пропуск в общежитие. Передача пропуска другому лицу запрещена, нарушение правил проживания может наказываться выселением. Если поселяются сотрудники предприятия или командированные специалисты, то они должны иметь справку с места работы или командировочные документы.
  • 4. Владелец общежития обязан обеспечить проживающих набором мебели, если иное не предусмотрено ведомственными актами.
  • 5. Проживающий под подпись знакомится с правилами общежития. Возможно по обоюдному согласию переселение лица в другую комнату.
  • 6. Владелец имеет право сдать комнату в общежитии на длительный срок с учетом личных обстоятельств.


Правила проживания в общежитиях разрабатываются собственниками с учетом нормативных положений. Ни один из них не предусматривает возможность сдавать комнаты проживающими в аренду посторонним лицам. Стандартные положения запрещают:
• Самостоятельно переоборудовать помещения общежитий, без разрешения занимать свободные технические помещения.
• Самостоятельно переселяться из одного помещения в иное, сдавать комнату в общежитии хозяина без разрешения собственника.
Если переселение делается в комнаты с несколькими жильцами, то согласия проживающих не требуется. При этом соблюдается одинаковая половая принадлежность жильцов.

Варианты самостоятельной сдачи комнаты

Как можно сдать комнату в общежитии без разрешения собственника? Такие действия в случае обнаружения имеют негативные последствия для сдающего и снимающего жилую площадь. Единственный вариант – за взятку договориться с ответственным за порядком проживания в общежитии. При этом следует надеяться, что собственник не узнает о нарушении правил проживания. Чтобы не было проблем у обеих сторон, такими действиями заниматься не рекомендуется.

Сдача комнат через агентства

При недостаточном количестве жильцов собственник общежития дает объявления на различных площадках. Одна из них – сайт DOM.RIA, имеет самую большую в Украине базу пользователей.
Второй вариант – обратиться за помощью к риелторам. За услуги придется платить, но профессиональные риелторы быстрее подберут приемлемый для претендентов и собственников вариант. DOM.RIA по заявке высылает своего представителя для ознакомления с условиями проживания и фотографирования помещений. Дополнительная информация ускоряет процесс подбора комнаты.

Фиксированной платы за услуги риелторов нет, цена меняется в зависимости от положения на рынке. В настоящее время она колеблется в пределах 2–5% стоимости сделки. К услугам риелторов обращаются собственники или соискатели жилья. Риелторы увеличивают прибыль за счет недобросовестных действий и заключают договор одновременно с обеими сторонами, есть варианты использованием нескольких посредников, что обходится заказчикам услуг еще дороже. В Украине нет кодекса или законодательного акта, регулирующего деятельность риелторов. Этим пользуются недобросовестные конторы и индивидуальные предприниматели.

Что влияет на стоимость сдачи комнат

Можно ли сдавать комнату в общежитии уже описано, теперь стоит рассмотреть вопрос ценовой политики. Какие факторы оказывают влияние на стоимость проживания?
• Размер комнаты. Жилищный кодекс Украины устанавливает минимальную норму на одного проживающего в комнате не менее 6 м2. Если площадь недостаточная, то стоимость проживания уменьшается.
• Месторасположения общежития. Чем ближе к центру города, тем дороже комнаты. Дополнительным фактором, влияющим на стоимость, может быть удаленность от места работы.
• Наличие удобств. Общежития старой постройки имеют общие кухни, туалеты и душевые. Стоимость проживания в них меньше, чем в зданиях современной планировки.
• Количество предоставляемой собственником мебели. Повышаются начальные условия проживания – увеличивается оплата.
• Категория защиты здания по теплопотерям. Неутепленные здания теряют много дорогой тепловой энергии, как следствие возрастает цена коммунальных услуг. Свои убытки собственник покрывает за счет увеличения платежей проживающих.
Это объективные факторы, влияющие на стоимость проживания в общежитиях. К субъективным относится контингент проживающих. Если в соседних комнатах живут приезжие строители или любители выпить, то обычным людям такое соседство не нравится. Рекомендуется перед поселением лично узнать о соседях, посетить общежитие для проверки существующих порядков. Грязные коридоры, места общего пользования и кухни – поселяться нецелесообразно. Исключением считаются случаи, когда здания ведомственные и предоставляют жилье своим сотрудникам с большими скидками на льготных условиях.

Заключительные советы

Выгодно ли сдавить комнату в общежитии владельцы решают самостоятельно. Многое зависит от умения вести бизнес в условиях конкурентной борьбы. Сдавать комнаты лучше на длительный срок – жильцы бережно относятся к имуществу и оборудованию и по мере необходимости самостоятельно ремонтируют помещения.
Второй вариант увеличения прибыли – подготовить комфортные помещения и сдавать их для поселения участников коммерческих семинаров и конференций. Заключается общий договор с организатором, что гарантирует своевременную оплату в полном объеме. Еще один плюс – в семинарах принимают участие ответственные люди, минимизируется вероятность возникновения эксцессов. Что касается нелегальной сдачи комнат в общежитии посторонним лицам, то таким действиями заниматься не стоит.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как сдать комнату в общежитии