Как сохранить деньги в 2017 году

Как сохранить деньги в 2017 году

Как сохранить деньги в 2017 году. Финансовый кризис, начавшийся с США, продолжает своё триумфальное шествие, распространяясь постепенно по всем экономикам мира. В связи с чем одним из главных вопросов, которым задается сегодня большинство людей, является вопрос сохранности сбережений и накоплений.

Как не печально, но вариантов для решения этого вопроса не так уж и много. Ценные бумаги, являющиеся основным инструментом инвестора в обычное время, сейчас представляют собой в кратко и среднесрочном периодах весьма сомнительную перспективу.

Хотя, если вы человек рисковый и ваш инвестиционный горизонт достаточно большой (хотя бы лет 10), то можно попробовать вложиться в те же ПИФы небольшими суммами.

С другой стороны, если часть ваших накоплений по-прежнему находится в ценных бумагах, и вы раздумываете что с ними делать, то мой вам совет – ничего с ними делать, если, конечно, у вас не предвидится острой нужды в наличности в ближайшей перспективе. Обналичив активы сейчас, вы потеряете возможность восстановить свой капитал. Однако учтите, что период восстановления может изрядно затянуться.

Если у вас в активах числится инвестиционная недвижимость, то сейчас самое время её продавать. Держать сбережения в недвижимости на данном этапе кризиса является весьма неразумным шагом. Снижение жизненного уровня населения, сопровождающее любой кризис, неизбежно приведет к сокращению спроса на жилую и другую недвижимость.

Удорожание ипотеки и ужесточение требований к заёмщикам тоже внесёт свой вклад а снижение цен. Важно знать, что реакция этого рынка на события в экономике имеет временной лаг длиной в полгода – год.

Золото и драгоценные камни могут стать «тихой гаванью» для ваших средств, поскольку традиционно эти активы имеют тенденцию дорожать во время кризиса. И если драгоценности не каждый может себе позволить, то инвестиции в золото весьма доступны населению через обезличенные металлические счета.

Читать далее
Кто имеет реальные шансы на кресло столичного мэра?

Выбирая последний вариант необходимо тщательное внимание уделить выбору банка, отдавая предпочтение наиболее крупным и надёжным.

Учтите также величину спреда (разница между ценами покупки/продажи). В Сбербанке она, например, равна 6%. Это значит, что вложив деньги в ОМС Сбербанка, доход вы начнёте получать только после роста цены на золото более 6%.

Наконец, деньги можно положить на банковский депозит или просто держать наличными дома или в банковской ячейке. Наверно на текущий момент эти два способа являются наиболее актуальными.

С одной стороны преимущества депозита очевидны. Деньги физически не находятся в руках владельца, что минимизирует риск кражи и потери. На депозит начисляется процент, который хоть частично, но покрывает инфляцию. К тому же вклады застрахованы государством до 200000 грн.

Агентство страхования вкладов работает довольно надежно, хоть и наблюдается в последнее время уменьшение объемы средств, которыми оно управляет (центробанк отзывает много лицензий у банков).

В том, что государство выполнит свои обязательства, сомневаться на текущий момент не приходится. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации при банкротстве большого числа банков, выплата компенсации может затянуться на неопределённое время. В такой ситуации преимущества наличности, которой можно распорядиться в любой момент, видятся неоспоримыми.

Оцените статью
Как сохранить деньги в 2017 году
Ярош против переименования Кировограда в Елисаветград