Как украинцам получить помощь от государства: обзор самых популярных способов

Как украинцам получить помощь от государства: обзор самых популярных способов

После очередного повышения тарифов на коммунальные услуги, все больше украинцев начинают искать способ сэкономить и сделать свое жилье максимально энергонезависимым. Эксперты считают, что сегодня можно получить поддержку от государства, которая позволит сэкономить до 40% затрат на утепление дома, установление теплосберегающих окон и монтаж более рентабельных котлов на твердом топливе.

Ставим стеклопакеты

Итак, наиболее популярным способом утеплить свое жилье и при этом получить неплохую компенсацию от государства является установка теплосберегающих стеклопакетов. Сегодня гражданам предлагают взять кредит на установку евроокон на очень выгодных условиях. Так, владелец квартиры или частного дома получит возможность получить компенсацию от государства в размере 30% всех потраченных на приобретение и установку окон денег.

Для получателей субсидий сумма компенсации выглядит еще привлекательнее и достигает 70%.

Чтобы оформить такой кредит в банк нужно предоставить паспорт, код плательщика налогов, справку о доходах за последние полгода, документ, подтверждающий то, что заемщик является получателем субсидии, а также счет-фактуру с указанием стоимости заказанных окон. Деньги обещают предоставить в день обращения. Нетрудно подсчитать, что получатель субсидии сможет сэкономить на покупке окон до 50% их цены.

Что касается качества окон, то эксперт по энергонезависимости В.Землянский рекомендует остановить свой выбор на двойном стеклопакете, который позволит сократить потерю тепла на 30%. Но получить максимальную выгоду от установки таких окон смогут те, кто проживает в частных домах и имеет индивидуальные счетчик.

Кредит под утепление дома

Не менее популярным способом снизить затраты на отопление является утепление дома или квартиры. Чаще всего модернизации подвергаются стены и двери домовладений, а также устанавливаются теплосчетчики. Поэтому для граждан банки запустили линию т.н. «теплых кредитов», которые дают возможность снизить свои конечные расходы на 30% (исходя из тела кредита). Обратите внимание на то, что такие предложения существуют только в трех государственных банках – Ощадбанке, Укрэксимбанке, Укргазбанке.

Условия такого кредитования следующие. Каждый домовладелец имеет право взять не более 42 тысяч на жилье и не более, чем на 5 лет, под 23%.

Котел на твердо топливе

Государство готово помочь и тем, кто планирует заменить газовый котел агрегатом на твердом топливе. Но здесь граждан ждут менее выгодные условия, поскольку компенсация не будет превышать 20% от стоимости котла. Кроме этого, заемщик обязан погасить 10% стоимости котла немедленно после предоставления денег. Ограничена и максимальная сумма покупки. Так, банки не предоставляют кредит свыше 50 тысяч гривен, а этого может не хватить на хороший импортный отопительный агрегат (с КПД до 90% котлы стоят 75-90 тысяч гривен). Придется ограничиться отечественным аналогом или добавлять свои деньги.

Установка счетчиков

Как известно, платить по счетчикам за фактически потребленное топливо всегда было выгодно. С 2013 года в стране была запущена программа бесплатной установки газовых приборов учета. Ожидается, что до января 2018 года в каждом домовладении будут установлены газовые счетчики, а потребление по нормам останется в прошлом.

Хотя большинству потребителей бесплатные счетчики придется ждать еще пару лет, эксперты называют такое ожидание выгодным и советуют не спешить тратить деньги на покупку приборов учета. Сегодня стоимость счетчика составляет порядка 3 тысяч гривен. С учетом стоимости газа по нормам потребления, окупится такой прибор не ранее, чем через 6-8 лет. Поэтому выгоднее подождать, пока газовики установят прибор учета потребляемого газа бесплатно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как украинцам получить помощь от государства: обзор самых популярных способов