Как украинцы экономят газ: законные методы и махинации

Как украинцы экономят газ: законные методы и махинации

С того самого момента, как газ в украинских квартирах и домах стал на вес золота, наши соотечественники активно интересуются методами его экономии. В ход идут давно проверенные способы и берутся на вооружение советы экспертов по энергосбережению. Насколько они актуальны и как экономят газ в своих жилых помещениях украинцы – в нашем обзоре.

Самым эффективным способом экономить на расходе природного газа среди населения, по мнению Национального центра по вопросам экологии, является установка газовых счетчиков. Те абоненты, которые платят за фактически потребленный газ (а не по нормам потребления), могут экономить до половины его стоимости. Вместе с этим, на сегодня времени счетчики установлены лишь у каждого третьего потребителя.

По словам эксперта А.Железного, потребители, которые платят по счетчикам, сами могут регулировать потребление, в то время как все остальные – платят установленную сумму независимо от температуры за окном, находились они в квартире круглый год или на несколько месяцев выезжали.

Набирает популярность незаконный способ экономии, который состоит в воздействии на механизм счетчика. Сегодня без труда можно найти в интернете сайты, на которых предлагают такой способ решения проблемы. Такие магниты можно купить по цене от нескольких сотен до двух тысяч гривен. Альтернативным способом обмана счетчика служит пылесос, с помощью которого циферблат заставляют вращаться в обратном направлении.

Эксперты применять такие методы не рекомендуют, поскольку это влечет за собой немалый штраф. Вместо этого они предлагают ряд действенных и простых способов экономить на голубом топливе.

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

Прежде всего, научитесь правильно использовать газовое оборудование – котел и плиту. Так, пересмотрите порядок приготовления пищи, проведите инвентаризацию посуды, включайте газ так, чтобы все его пламя распределялось по дну кастрюли (чайника, сковороды) и не облизывало ее боковые стенки. В противном случае газ будет нагревать воздух, а расход вырастет в разы.

Читать далее
В Украине хотят ввести квоты на фильмы и программы зарубежного производства

Эксперты советуют отказаться от привычки мыть посуду в проточной воде, установить на смесители насадку с низкой степенью распыления и не устраивать ежедневные купания в ванных.

Используйте альтернативные источники энергии. Самым популярным источником, который может снизить расходы на газ, является электричество. Несмотря на то, что тарифы в 2016 году на электроэнергию будут повышаться дважды – в марте и сентябре, не стоит забывать о т.н. «ночном тарифе», который действует с 23 часов ночи до 7 часов утра и предусматривает 50% скидку за потребленную энергию. Поэтому многие семьи уже используют этот источник в качестве дополнительного ресурса для отопления дома.

Кроме этого владельцы частных домов могут перейти на отопление жилой площади твердым топливом. Конечно, потребуются серьезные финансовые вливания на реализацию проекта, но его эффективность подтвердится уже через пару отопительных сезонов. Да и государство в 2015 году развернуло активную программу поддержки таких потребителей, предоставив им возможность получать выгодные кредиты. По самым скромным подсчетам, экономия на таком отоплении составит 40-50%.

Еще одним эффективным способом снизить энергозависимость от газа является утепление дома. Первым делом стоит установить двойные стеклопакеты, стены утеплить с помощью специальных материалов и объявить войну всем щелям. На повышение энергоэффективности дома также можно получить выгодный кредит.

Если у потребителя нет возможности экономить, либо приведенные способы не имеют должного эффекта, эксперты советуют проверить свое право на субсидию. По имеющейся статистике, помощь от государства получает каждая третья украинская семья.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как украинцы экономят газ: законные методы и махинации