Какие налоговые льготы положены участникам АТО

Какие налоговые льготы положены участникам АТО

Какие налоговые льготы положены участникам АТО?

Антитеррористическая операция, начавшаяся полтора года назад, затянулась, количество вовлеченных в нее граждан постоянно растет. Поэтому, вполне закономерным можно назвать вопрос о том, на какие налоговые льготы могут рассчитывать военнослужащие и рядовые граждане, которые несут военную службу в зоне АТО.

Основные льготы

Не так давно в статью 165 Налогового кодекса Украины были внесены изменения, в соответствии с которыми каждый участник боевых действий во время АТО освобождается от налога на доходы. Но такие льготы предоставляются с двумя оговорками: во-первых, норма действует только на время антитеррористической операции, а во-вторых, речь идет исключительно о тех доходах, что получены в виде благотворительной помощи. Поэтому оценить такие льготы сможет далеко не каждый военнослужащий, ведь помощь должна быть предоставлена благотворительными организациями и меценатами, которые осуществляют деятельность в соответствии с действующими законами Украины.

К слову, сами благотворители тоже освобождаются от налогов на прибыль, если она получены при реализации ими благотворительных программ и проектов. А вот доходы от благотворительной помощи рядовым гражданам, которые проживают на указанных территориях (или вынуждено их покинули), не облагаются лишь в том случае, если помощь оказывают международные благотворительные фонды.

Есть и другое нововведение в Налоговом кодексе. Так, статья 164 указанного документа гарантирует освобождение от налогообложения пенсионных выплат тем пенсионерам, которые стали инвалидами во время АТО. Не будут облагаться и пенсии членам семей погибших во время боевых действий военнослужащих.

Уже стало привычным, что с каждого вида доходов украинцев удерживается военный сбор. Но это правило не распространяется на участников боевых действий на Донбассе. Опять же есть оговорка: правило распространяется на доходы в виде денежного обеспечения и только на время непосредственного участия конкретного лица в несении службы.

А вот на практике подтвердить свое участие в АТО и воспользоваться правом на льготы удается не каждому. Стоит отметить, что главным подтверждающим документом является Удостоверение участника боевых действий, которое утверждено правительством еще в августе прошлого года. Доказать свое участие в АТО иным способом намного сложнее и бывшим военнослужащим приходится обивать пороги местных органов власти и становиться главными участниками судебных тяжб.

Иные льготы

На этом льготы на налоги и сборы не заканчиваются. В частности, пункт 31 Переходных положений Налогового кодекса предусматривает, что от НДС освобождаются все операции по импорту и поставкам средств активной и пассивной защиты для военнослужащих. Речь идет о закупках касок, бронежилетов, оптики для оружия, а также лекарств.

Кроме этого, местные советы по собственному усмотрению могут устанавливать льготные ставки налогов для участников АТО. К примеру, Киевский городской совет практикует принятие решений о снижении размера налога для владельцев жилой недвижимости. Одно из таких решений было принято на январской сессии в этом году (№58/923).

Есть наработки и по социальной адаптации бывших участников АТО. К примеру, в парламент внесен законопроект, который предусматривает возможность двухгодичного освобождения всех участников боевых действий от налогов. Таким образом удастся не только снизить налоговую нагрузку на граждан этой категории, но и проявить общегосударственное уважение и выразить благодарность за отверженную службу в зоне конфликта.

Кстати, если по месту работы участник АТО не успел подать декларацию, с него снимается ответственность, предусмотренная законодательством. Аналогичные нормы касаются и тех работников, которые трудились в зоне конфликта. При этом сохраняется требование зафиксировать это форс-мажорное обстоятельство свидетельством Торгово-промышленной палаты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие налоговые льготы положены участникам АТО