Какие перспективы для Украины открывает списание госдолга?

списание госдолга

Какие перспективы для Украины открывает списание госдолга?

Вчера стало известно об уверенной победе украинской делегации во главе с министром финансов Н.Яресько, которая вела переговоры с иностранными кредиторами. По результатам длительных переговоров, которые периодами напоминали настоящее соревнование ума и доводов с яркими баталиями, перевес оказался на стороне наших соотечественников.

«Прощеный» долг

Напомним, переговоры проходили в несколько раундов. Изначально Украина настаивала на списании сразу 40% внешнего долга, иногда прибегая к несколько нетрадиционным способам давления и манипулирования. В частности, министр финансов неоднократно заявляла о возможности объявления технического дефолта, что повлекло бы за собой наложение моратория на все виды выплат по внешним долгам. Есть достаточные основания полагать, что именно этот «рычаг» и принес столь неплохой результат переговоров. Хотя стороны договорились о списание всего 20% долга, все же это достижение можно назвать главной победой текущего года.

Если перевести скидку в денежный эквивалент, то получится вполне внушительная сумма – почти 4 млрд. долларов. По предварительным данным и судя по заявлениям, что звучат из уст главы правительства, сэкономленные деньги пойдут на социальные проекты и на укрепление обороноспособности страны. Украина будет платить только проценты, а полностью рассчитаться с внешним долгом придется до 2027 года.

Кстати, одним из условий, на которых иностранные кредиторы согласились списать часть внешнего долга, является выпуск ценных бумаг, а также реальные методы, направленные на восстановление экономики государства.

Оценки экспертов и явные недоработки

По мнению экспертов, назвать внешнеэкономическую работу министра финансов Н.Яресько успешной можно, а вот внутренняя политика, которой придерживается ведомство, требует определенных доработок. Так, специалисты единогласны в своем мнении по поводу того, что благодаря титаническим усилиям министра удалось договориться о реструктуризации внешнего долга, а также привлечь дополнительные средства из международного фонда.

Читать далее
Выбор спального мешка

Сколько стоит построить дом?

Сколько стоит построить дом? Жизнь в собственном доме для многих остается заветной мечтой, особенно для обитателей многоэтажек в спальных районах мегаполисов.
Сколько стоит построить дом

В частности, достигнута договоренность о реализации программы финансирования от МВФ, общий размер которой составит 17,5 млрд. долларов. Кстати, два транша на сумму 7,7 млрд. долларов Украина уже получила.

А вот в плане внутренней политики министерство явно недорабатывает. К примеру, не совсем понятна работа Н.Яресько и ее подчиненных с Налоговым кодексом. Вообще, сама налоговая реформа, предложенная министерством, вызывает больше вопросов, чем ответов. Почему чиновники не привлекают к столь важному и трудоемкому процессу представителей бизнеса? Ведь именно бизнесмены являются второй стороной в отношениях с государством. В чем-то это даже напоминает недавний процесс, когда интересы бизнеса хоть и принимались во внимание, но почти не учитывались. Н.Яресько не стоит повторять ошибку своих предшественников.

Кроме этого, по мнению специалистов, министру не следовало говорить и о дефолте. Несомненно, во многом эти заявления делались с учетом сложившейся ситуации и для стимулирования переговорного процесса. Но, в то же время, слова чиновника держали в напряжении весь бизнес и население.

Еще одним «камнем преткновения» стала недостаточная работа Н.Яресько с таможенными органами и с налаживанием механизмов социальных выплат на востоке Украины. Так прослеживаются явные перебои с финансовыми потоками.

Критика

Но есть среди специалистов и те, кто склонен критиковать работу министерства. Одним из таких экспертов является А.Охрименко. Он заявило, что единственным достижением Н.Яресько и ее команды является успешные переговоры с кредиторами. Хотя, по его прогнозам за внешним успехом может скрываться банальные предпосылки к дефолту, что лишат Украины международной помощи на период до 5 лет. Да и былых заявлений о скорых инвестициях, о которых так любил в последнее время говорить А.Яценюк, и след простыл.

Читать далее
Факты о психологии людей, которые помогут сделать грамотную презентацию

По мнению политолога А.Палия, приписывать заслугу в переговорах исключительно Н.Яресько явно не стоит. Свое влияние на кредиторов оказали американские специалисты. А так министр выглядит довольно профессионально, вызывает своими речами искреннее уважение к себе и говорит исключительно правильные вещи.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие перспективы для Украины открывает списание госдолга?