Какие решения в торговой сфере может принять Украина?

Какие решения в торговой сфере может принять Украина?

Премьер-министр А.Яценюк заявил о возможном запрете торговли с Крымским полуостровом. Уже в ближайшие дни соответствующее решение может принято в Кабинете Министров Украины. Скорее всего, это связано с требованиями активистов торговой и энергетической блокады, которые ждут от правительства адекватных решений и грозятся новыми диверсиями на границе с оккупированным автономным округом.

По словам Яценюка, если правительство примет такие меры, то уже через месяц единственное, что смогут провести на территорию Крыма – это гуманитарная помощь и личные вещи граждан. Соответственно, будет зарыта граница и на импорт продукции, которая поставляется в обратном направлении.

Эксперты убеждены, что под запрет попадут не только товары, но и услуги, главной из которых является поставка электроэнергии. Как известно, в результате силовых методов активистов блокады, более двух недель полуостров оставался без украинского электричества. Активисты разрешили монтерам провести восстановительные работы только после того, как убедились, что «правительство услышало их требования».

В то же время премьер ушел от прямого ответа относительно возможного прекращения электроснабжения полуострова, заявив, что это прерогатива Совета по вопросам нацбезопасности.

Компромисс с Россией относительно зоны свободной торговли

Также стало известно о готовности украинского правительства пойти на компромисс с Российской Федерацией относительно ЗСТ. При этом чиновники отметили, что суть соглашения с Евросоюзом и его текст изменению не подлежат. Напомним, соответствующие договоренности между Евросоюзом и нашей страной должны начать действовать уже с первых чисел следующего года. В ответ на это Россия пригрозила закрыть границу для украинских товаров и продукции, ссылаясь на угрозу безопасности.

При этом заместитель министра, отвечающего за экономическое развитие Н. Микольская не исключает возможности проведения переговоров с российской стороной с целью поиска определенного компромисса по ряду важных пунктов. Она отметила, что украинская сторона открыта для переговоров и отметила, что вестись они будут в трехстороннем формате с участием представителей ЕС. Озвучена и предварительная дата консультаций – 21 декабря текущего года. Именно на эту дату запланирована консультация в Брюсселе.

Напомним, ранее Россия предлагала установить длительный переходной период по регламентам и фитосанитарным нормам (вплоть до 2015 года). Но это не устроило Украину, которая высказала готовность ограничить срок действия такого периода 2-3 годами. Микульская подчеркнула, что страна выбрала свой путь, и дороги назад уже нет. С января грядущего года на территорию Украины смогут ввозиться товары, произведенные в странах ЕС, без обложения пошлинами.

Сотрудничество с Турцией

В то же время Н.Микольская заявила о возможности расширения торговых украинско-турецких отношений. Она отметила, что ведутся масштабные переговоры о создании полноценной зоны упрощенной торговли. Более того, рассматривается возможность привлечения инвестиций в украинский бизнес из Турции. В первом квартале будущего года планируют провести масштабную встречу делегаций двух стран, что позволит выработать новые подходы к ведению агробизнеса, решить вопросы по внедрению проектов авиастроения и реализовать многие задумки в сфере высоких технологий.

Кроме этого, как заявлялось ранее, Украина жаждет укрепить международное сотрудничество в оборонном комплексе с турецкими партнерами. Первостепенными проектами является создание эффективной защиты в акватории Черного моря.

Закрыть

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Какие решения в торговой сфере может принять Украина?