Киберполиция: новый «игрок» на украинском правоохранительном рынке

Киберполиция: новый «игрок» на украинском правоохранительном рынке

Глава МВД Украины А.Аваков поделился своими планами по включению в структуру ведомства новой структурной единицы. Киберполиция станет еще одним элементом, который появится в Украине в результате проводимой реформы в правоохранительной сфере. Министр выразил уверенность, что создание нового ведомства позволит повысить эффективность борьбы с интернет-преступниками.

Конкурс не за горами

На своей страничке в социальной сети Facebook, А.Аваков подробно описал основные направления деятельности нового структурного подразделения. Также стало известно, что с 26 октября планируется начать отбор потенциальных киберполицейских. Но условия конкурса и другие его детали будут обнародованы позже.

Планируется закончить отбор до 5 ноября, но к полноценной работе сотрудники нового ведомства смогут приступить после углубленной подготовки и повышения квалификации. Похоже, ждать первых результатов от киберполицейских в этом году не стоит.

Чем будут заниматься?

Основным направлением деятельности новых правоохранителей станет работа в виртуальном пространстве. Это и борьба с пиратством, и выявление интернет-мошенников, и даже оказание правовой помощи в режиме онлайн.

На плечи новых полицейских будут возложены обязанности по реализации общегосударственной политики виртуальной безопасности и наработок по противодействию киберпреступности. В частности, подразделение будет заниматься борьбой с получением незаконного доступа к платежным и банковским картам, копирование с них информации, незаконными финансовыми операциями с использованием карт жертвы и поддельных карт, а также со списанием средств с карты путем использования современных компьютерных технологий.

Кроме этого, киберполицейским придется активно противодействовать преступлениям в сфере коммерции и хозяйственной деятельности. Борьба с т.н. фишингом – выманиванием логинов и паролей к электронным кошелькам пользователей – станет одним из приоритетных направлений работы. Также правоохранителям придется освоить «азы» борьбы с мошенничеством через Интернет. Поскольку все чаще простые граждане становятся жертвами всевозможных виртуальных аукционов и интернет-магазинов, которые предлагают купить товар по более низкой цене, участвуя в розыгрыше или вообще получить какую-либо ценность абсолютно бесплатно.

Компетенция киберполиции будет распространяться и на сферу интеллектуальной собственности, в которой активно процветает пиратство и кардшаринг. Если с первым понятием украинцы знакомы, то второе только входит в разговорный обиход. Кардшаринг позволяет использовать специальные компьютерные программы и интернет-ресурсы для получения полноценного доступа к спутниковым и кабельным телеканалам.

Придется киберполицейским бороться и с вирусными программами, которые уже успели нанести немало ущерба многим пользователям и даже государственным учреждениям.

Если сегодня о кибертерроризме или новых формах обмана доверчивых граждан многие узнают из новостей и газет, когда продуманная до мелочей схема злоумышленников успевает опустошить карманы и банковские карты жертв, то с созданием нового подразделения полиции ситуация кардинально должна измениться. Каждая новая схема будет оперативно выявляться, а гражданам будет предоставлена полная информация о том, как не стать жертвой изобретательных кибер-преступников.

Ожидается, что к обучению будут привлекать опытных специалистов из-за границы, которые уже имеют немалый опыт работы в сфере виртуальных преступлений.

Актуальность нововведения сложно переоценить. Преступления через Интернет, разные аферы и «липовые» аукционы стали частью повседневной жизни. И если шансы поймать обычного преступника есть всегда, то ситуация со злодеем, что действует через Сеть, выглядит почти безнадежной. Как показывает практика, «любители легкой наживы» не переводятся никогда, чем с радостью пользуются изобретательные преступники. Похоже, чтобы снизить уровень киберпреступности в Украине, придется работать по превентивной схеме, то есть, на упреждение. И в этом должна помочь новая киберполиции.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Киберполиция: новый «игрок» на украинском правоохранительном рынке