Контрактная армия в Украине

Контрактная армия в Украине

Контрактная армия в Украине: когда появится, и какие преимущества сулит военнослужащим?

По случаю первой годовщины Дня защитника Украины президент П.Порошенко сделал ряд громких заявлений. Особый интерес вызвал вопрос о переходе на контрактную форму несения воинской службы. Уже несколько месяцев назад эта тема является ключевой в украинском обществе, и даже успела найти свое закрепление практически в каждой предвыборной программе ряда политических сил. Но как скоро нам всем ждать столь кардинальных изменений и в чем главные преимущества существования такой вооруженной силы – давайте попробуем разобраться.

Контракт – после войны

Как отметил президент Украины, переходить на контрактную форму службы в армии во время активных боевых действий не стоит. Отказываться от призыва на срочную службу никто пока не намерен, хотя и принято решение изменить подход к отбору потенциальных защитников. В частности, со слов главы государства, призывать будут срочников в возрасте от 20 до 27 лет (ранее с 18 до 25 лет), и они гарантировано не будут проходить службу в восточных областях Украины, там, где ведутся боевые действия. А вот полный переход на контрактную форму несения воинской службы состоится не раньше, чем закончится война.

Но это далеко не единственная новость в сфере обороноспособности. Не так давно в парламенте нашел поддержку проект закона, который разрешает иностранцам входить в состав вооруженных подразделений. Смогут пополнить ряды ВСУ и лица без гражданства.

Преимущества и недостатки контракта

Если обратиться к опыту развитых стран, то окажется, что практически нигде нет практики призыва срочников для несения воинской службы. Все развитые страны имеют контрактную армию и тратят на ее развитие колоссальные деньги. Соответственно, сравнивать профессионального военнослужащего, который ежедневно совершенствует свои профессиональные навыки и развивается, учится выполнять боевые задачи разной сложности и осваивает новое оружие с обычным срочником не стоит. Понятно, что кадровый боец будет на порядок выше своего неопытного визави.

Выиграет от такой замены и само государство: не нужно будет тратить время на ежегодную подготовку неопытных призывников, а обороноспособность страны, в распоряжении которой есть контрактная армия, возрастает. Но как «заманить» потенциальных защитников в строй контрактной армии? Ведь срок службы здесь исчисляется годами и сопряжен с разного рода лишениями. Над решением этих вопросов ломают голову и депутаты, и специалисты в области обороноспособности.

Контракт для мобилизованных

В первую очередь, военное ведомство заинтересовано теми бойцами, что прошли основную подготовку и «крещение огнем». Особое внимание уделяется бойцам из зоны АТО, которым активно навязывают шестимесячные контракты. Но заключить такой контракт, предусматривающий возможность получения льгот в будущем, могут только те, кто отслужил в зоне АТО 11 и более месяцев.

Итак, что же получает новоиспеченный контрактник? Прежде всего, это право на единоразовую выплату в размере 9-12 тысяч грн. (размер зависит от звания). Кроме этого военнослужащим сулят бесплатное жилье и 45-дневный отпуск. Не менее «шикарным» предложением является возможность пройти лечение в ведомственном госпитале (пользуются этим правом и члены семьи военнослужащего). Можно подумать и о высшем образовании, поскольку депутаты решили включить и эту возможность в «пакет» для потенциальных контрактников, переложив материальную часть вопроса на плечи государства.

А вот в зарплате контрактники ничего не выиграют. Мобилизованные получают столько же – 2,4-6,2 тысячи гривен.

Эксперты убеждены: главный залог крепкой контрактной армии состоит в высокой мотивации каждого солдата. Если зарплаты не пересмотрят в сторону повышения, контрактная форма несения воинской службы не будет пользоваться спросом и в Украине никогда не появится полноценная армия. Согласны с необходимостью повысить зарплаты и в Генштабе. Там уже изыскивают деньги, но насколько вырастет оклад кадрового военного пока не ясно.

Начало службы

Для тех, кто твердо решил связать свою судьбу с армией, стоит знать порядок заключения контракта. Как пояснили в Минобороны, для перехода на контракт достаточно написать рапорт на имя командира части. Для гражданских служба начинается с дверей военкомата.

А вот внести какие-либо изменения в типовую форму контракта у потенциальных кадровых военных не получится. Как поясняют юристы, оговариваемый контракт является по своей природе договором присоединения, подписываясь под которым сторона безоговорочно принимает все его условия. Но право на защиту своих прав в суде никто не отменял. Поэтому при любых нарушениях условий договора можно смело искать справедливости в зданиях служителей Фемиды.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Контрактная армия в Украине