Короткие продажи: объяснение, особенности, техника

Короткие продажи: объяснение, особенности, техника

Короткими называются продажи на фондовом рынке, когда человек продает актив (акции, или валюта, товары и т.п.), которым не владеет. Хотя данное определение удивляет не знакомых с фондовым рынком людей, в действительности же ничего невероятного не происходит.

Эта операция возможна, поскольку биржевик может взять некоторые активы в долг у брокера и продать их. Рассчитывая на снижение цены, он может выкупить актив позднее, по более привлекательной цене, т.е. со скидкой.

Далее он может возвратить долг брокеру, а сам получит прибыль в виде разницы между ценой продажи и ценой приобретения. Это чисто спекулятивная операция, которая позволяет делать деньги на падении цен. Довольно часто можно встретить другие названия, например «шорт» (от англ. short – «короткий») или «короткая позиция». Все они означают одно и то же.

К примеру, трейдер ожидает, что акции Coca-Cola упадут в цене. Предлагая в залог некоторую сумму, он может взять у брокера в кредит 1000 акций и продать по текущей цене, допустим в 40 долларов. В случае падения цены, он сможет выкупить свои акции позднее, например по 35 долларов, и возвратить их брокеру. А прибыль его составит 5 долларов на каждую проданную акцию, т.е. 5000 долларов. И это если не учитывать воздействия кредитного плеча. Поскольку акции занимаются у брокера, то предполагается уплата процентов за займ.

Короткие продажи чаще всего происходят в условиях маржинальной торговли, т.е. с использованием заемных средств.

Трейдеров, которые практикуют короткие продажи, называют «медведями». Их действия часто подвергаются критике, поскольку активная спекулятивная игра медведей может нарушить баланс на рынке и вызвать обвал.

В особо кризисных ситуациях правительственные органы часто ограничивают возможность коротких продаж, особенно с использованием заемных средств.

Например, так происходило в 2008 году в период разгара мирового финансового кризиса, в том числе в США, Великобритании и России. Однако, критика коротких продаж часто носит поверхностный характер и исходит от людей, не понимающих глубинных основ фондовых рынков.

Так, например, обвал на рынке не может считаться несправедливым, если предшествующий подъем сформировал своего рода «пузырь», т.е. повышение цен не подтверждалось реальным положением вещей. Кроме того, обвал чаще всего случается в результате длительного восходящего рынка, когда цены на активы становятся чрезмерным и необоснованными. В таких ситуациях короткие продажи позволяют скорректировать цены и приблизить их к реальной внутренней стоимости актива.

Чтобы можно было открыть короткую позицию по акциям, нужно, чтобы они находились в специальном списке. Обычно в него заносятся наиболее ликвидные акции с большим торговым объемом, т.е. те, которые достаточно просто занять, потому что они очень распространены.

Нужно понимать, что при открытии длинной позиции, т.е. при покупке акций, сумма максимального убытка ограничивается нулевой стоимостью акции. Таким образом, если курс ценной бумаги упадет с 50 долларов до 0, то человек потеряет 50 долларов на каждую купленную акцию, и никак не более.

Другое дело с короткими продажами. Продажа на уровне 50 долларов позволяет сделать максимальную прибыль в 50 долларов на каждую проданную акцию, при этом потенциальный убыток неограничен, ведь акция может вырасти и до 1000 долларов и более.

Естественно, негативные моменты усиливаются при использовании заемных средств, т.е. во время маржинальной торговли. Снизить риски коротких продаж позволяет использование стоп-приказов, которые фиксируют убыток на определенном, запланированном уровне.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Короткие продажи: объяснение, особенности, техника