Корпоратизация «Укрзализныци» как первый этап реформирования железнодорожной отрасли

Корпоратизация «Укрзализныци» как первый этап реформирования железнодорожной отрасли

Как стало известно, украинский взгляд на реформу железнодорожной отрасли предусматривает корпоратизацию главного железнодорожного предприятия – «Укрзализныци». При этом министр инфраструктуры А.Пивоварский заявляет, что понятия «корпоратизация» и «приватизация» имеют разную природу и не стоит их путать.

Со слов чиновника, реформа будет выгодна как простым украинцам, так и самим работникам предприятия. Первые уже через несколько месяцев смогут оценить более высокое качество обслуживания, а персонал получит дополнительный материальный стимул для более ответственного отношения к собственным обязанностям. Всем работникам обещают поднять зарплаты и создать более достойные условия для работы.

Напомним, на данный момент, согласно статистике самой «Укрзализныци», в трудовых отношениях с предприятием состоят почти 290 тысяч человек. Соответственно, первые новости о том, что железнодорожного монополиста хотят превратить в корпорацию, вызвало бурю негодования и опасений среди простых граждан. И страхи работников железнодорожной отрасли вполне обоснованы. Ведь кто остановит новое руководство компании от тотальных сокращений и, так называемых, «оптимизаций». Оказаться на улице, да еще в самый расцвет экономического кризиса, никто не хочет.

В министерстве успокаивают: корпоратизация не имеет ничего общего с приватизацией. Продавать частным фирмам или олигархам предприятие не будут. Не коснется сокращение и рабочего персонала. Все останутся на своих местах, а кадровые изменения произойдут исключительно в административной прослойке компании.

Не забыл А.Пивоварский похвастаться достижениями и планами на будущее. Так, с его слов, с первого октября текущего года всем работникам «Укрзализныци» начисляются повышенные оклады, а график работы с трехдневного снова перешел на привычную «пятидневку». Чиновник заверил, что министерство сделает все необходимое для того, чтобы с Нового года зарплаты работником компании снова выросли.

Клиенты, которые пользуются услугами железнодорожной компании, смогут уже через пару месяцев отметить положительные «сдвиги». В частности, уровень обслуживания в поездах вырастет, расписание движения поездов оптимизируют, а на рельсы поставят новые поезда. Так, на проведение ремонтных работ пассажирских составов и на приобретение новых поездов из государственного бюджета дополнительно пообещали выделить миллиард гривен.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Корпоратизация «Укрзализныци» как первый этап реформирования железнодорожной отрасли