Кризис в сфере занятости усиливается

Кризис в сфере занятости усиливается

Кризис в сфере занятости усиливается. Депутат от партии «Оппозиционный блок» М.Папиев поделился своими мыслями относительно проблемы роста безработицы. Он заявил, что за полтора года каждый пятый украинец лишился работы. Некоторые из них смогли найти альтернативу, но львиная доля так и осталась «за бортом». Более того, экономический кризис, который усиливается с каждым месяцем, держит и остальных работающих украинцев в постоянном напряжении.

Депутат заявил, что только за первое полугодие текущего года в Украине рост безработицы составил 9,6%. И в этом не стоит винить только экономический кризис и конфликт на Донбассе. Оказалось страна просто не готова бороться с проблемой безработицы, а за ухудшение ситуации в этом направлении стоит спрашивать с нынешней власти.

М.Папиев уверен, что такой катастрофический рост безработицы обусловлен в равной степени сложной экономической ситуацией в стране и отсутствием эффективных реформ. Так, до сих пор не принята действенная программа занятости, а служба занятости находится в «подвешенном состоянии» из-за начатого, но так и не доведенного до логического завершения процесса реорганизации.

Депутат акцентировал внимание еще на одном интересном факте. С его слов, волна сокращений коснулась абсолютно всех отраслей производства и сфер услуг. А такого за все годы независимости в Украине еще не было. Наибольшие потери понесла промышленность. Нет такого предприятия, где не проводились бы сокращения рабочих мест.

В первом полугодии 2015 года рост безработицы в промышленной сфере составил 19,5%. Аналогичная ситуация и с работниками бюджетный сфер. Государство не предпринимает необходимых мер, чтобы квалифицированные медработники и педагоги не были вынуждены искать работу не по специальности.

Депутат убежден, что притормозить рост безработицы можно с помощью продуманной социально-экономической политики. Прежде всего, украинская экономика требует обновленной стратегии создания новых рабочих мест. И это не должны быть «реформы на бумаге».

Требуется серьезный подход с привлечением ведущих специалистов, который позволит выработать эффективную стратегию по привлечению иностранного капитала, созданию более привлекательного инвестиционного климата. Решить проблему роста безработицы могут и точечные программы занятости.

К сожалению – считает депутат – проведение эффективной индустриальной политики не входит в круг интересов действующего правительства. Несмотря на громкие заявления относительно создания благоприятной среды для развития всех форм бизнеса, на деле реформы носят декларативный характер и не оправдывают возложенных надежд.

Усугубляет общую картину и громкие скандалы, фигурантами в которых являются руководители службы занятости. Не нужно тешить себя иллюзиями, ведь все давно знают, насколько коррумпированным является это ведомство.

Также политик считает, что в Украине создался «порочный треугольник», в который входят рост безработицы, кризис в производственной сфере и сокращение доходов населения. И если власть не примет действенных мер, он способен поставить крест на всей проводимой политике.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кризис в сфере занятости усиливается